Calendar Icon

ЕС и Великобритания не смогли договориться о торговом соглашении после "Брекзита"

13.12.2020 17:50

Брюссель и Лондон вновь не смогли договориться об условиях торгового соглашения. Джонсон заявил о разногласиях по ключевым пунктам и допустил, что сделка так и не будет заключена.Великобритания и Евросоюз в очередной раз продлили переговоры о торговом соглашении после "Брекзита". "Несмотря на усталость от продолжающихся почти год переговоров", обе стороны решили их продолжить, заявила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) в воскресенье, 13 декабря, после телефонного разговора с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном, который она назвала "полезным".

Главам обеих переговорных делегаций Мишелю Барнье и Дэвиду Фросту поручено продолжить консультации, добавила она.

В свою очередь Борис Джонсон отметил, что позиции Лондона и Брюсселя на данный момент "все еще очень далеки по ключевым вопросам". Он предположил, что британцам с 1 января следует быть готовыми к торговым отношениям с ЕС по примеру тех, которые существуют у Евросоюза и Австралии. Великобритания продолжит переговоры по торговому соглашению с ЕС, но она готова к тому, что сделку в конечном счете заключить не удастся, заявил Джонсон в эфире Sky News.

9 декабря Борис Джонсон приезжал на переговоры в Брюссель, но многочасовая встреча с председателем Европейской комиссии завершилась безрезультатно. "Мы получили четкое представление о позиции каждой из сторон, но разногласия по-прежнему слишком велики", - констатировала фон дер Ляйен. По итогам встречи стороны договорились не позднее 13 декабря определить, есть ли шансы заключить соглашение о торговых отношениях после "Брекзита".

Разногласия по торговому соглашению ЕС и Великобритании

Наибольшие разногласия у Брюсселя и Лондона сохраняются прежде всего по трем пунктам: квотам на рыболовство компаний ЕС в территориальных водах Великобритании, гарантиям на равные условия конкуренции на рынке, а также по механизму разрешения споров в случае нарушения будущего договора.

Великобритания вышла из состава ЕС в январе нынешнего года, спустя 43 месяца после того, как на референдуме 2016 года победу одержали сторонники "Брекзита". 31 декабря заканчивается переходный период, во время которого Лондон не участвует в принятии решений в ЕС, но сохраняет доступ к внутреннему европейскому рынку и остается в таможенном союзе, а также обязан следовать правилам Евросоюза во всех сферах.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости