Calendar Icon

Жители Беларуси провели воскресный протест в 18-й раз подряд

13.12.2020 22:30

Только в Минске во время децентрализованных протестов, по официальным данным, задержаны более 300 человек. На митинге белорусов в Берлине выступила Светлана Тихановская.В Беларуси 18-е воскресенье подряд прошли массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов и насилия силовиков в отношении мирных протестующих. Во многих городах страны в воскресенье, 13 декабря, состоялись акции под общим названием "Марш народного обвинения".

Как и во время последних нескольких воскресных протестов, они проходили в децентрализованном формате. Люди не шли одной большой колонной, а собирались в своих дворах и выходили группами от нескольких десятков до нескольких сотен человек на протестные марши в своих микрорайонах.

В Минске задержаны более 300 человек

В Минске за предполагаемое нарушение правил проведения массовых мероприятий и неповиновение милиции задержаны более 300 человек, сообщил официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич. В их числе есть сотрудники СМИ. По данным Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), задержаны корреспондент телеканала "Белсат" Станислав Ивашкевич, журналист Геннадий Веретинский и выпускающий редактор белорусского портала Onliner Николай Градюшко.

Между тем в списке задержанных 13 декабря, который составляет правозащитный центр "Весна", на 22.30 часов мск числятся 238 человек, почти все из них задержаны в Минске.

Впервые не закрывали станции метро и не отключали интернет

Впервые во время протестов после президентских выборов не отключали мобильный интернет и не закрывали станции метро. Вместе с тем у абонентов "Белтелекома" наблюдались проблемы с доступом в соцсеть Telegram.

Протесты также прошли в Гродно, Новогрудке, Заславле, Бобруйске, Бресте, Могилеве и других городах. Акции солидарности с протестующими белорусами в тот же день состоялись и за рубежом, в частности, в нидерландском Эйндховене, Киеве, Львове, Варшаве, Кельне и Берлине.

На митинге в Берлине выступила Тихановская

В митинге белорусской диаспоры в немецкой столицы участвовали около 300 человек, перед ними выступила лидер белорусских протестов Светлана Тихановская. "Каждый белорус, вне зависимости от того, дома ли он или за рубежом, - теперь герой. Сейчас очень важно поддерживать друг друга и общаться с европейскими политиками, чтобы они помогали белорусам", - заявила она на акции.

Тихановская также участвовала в экуменической службе в Берлинском соборе в поддержку белорусского народа, и встретилась в Берлине с писательницей Светланой Алексиевич. Они "обсудили, как можно помочь людям в Беларуси. Алексиевич сообщила, что собирает материалы для возможной книги - истории героев этой революции", сообщается в Telegram-канале Тихановской.

Координационный совет поддержал протестующих

В свою очередь Координационный совет (КС), сформированный оппозицией для передачи власти в стране, заявил, что на акциях 13 декабря белорусы "в очередной раз показали, что они не желают мириться с насилием". Они "все еще настаивают на возвращении в страну законности, проведении честных и справедливых выборов и полном прекращении насилия", говорится в Telegram-канале КС. Силовики же вновь продемонстрировали, "что их действия не имеют ничего общего с законами и правом", подчеркнул КС.

Массовые протесты в Беларуси начались после президентских выборов 9 августа, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. Протестующие обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов и освобождения белорусских политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих. В последние недели митингующие изменили тактику и, чтобы снизить число задержанных, перестали собираться в центрах городов, которые зачастую блокируют сотрудники правоохранительных органов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости