Calendar Icon

В Германии судят новых нарушителей режима санкций против России

14.12.2020 05:00

В Высшем земельном суде Гамбурга начинается процесс по делу двух выходцев из экс-СССР, обвиняемых в запрещенных Евросоюзом поставках в Россию товаров двойного назначения.На скамье подсудимых в Высшем земельном суде Гамбурга - два Александра. Фамилия одного начинается на С, другого - на О. Первому 41 год, он выходец из Казахстана, второму - 40 лет, в Германию он приехал из Кыргызстана. Оба граждане ФРГ. Скорее всего, они российские немцы, которым после переезда в Германию практически автоматом дают немецкое гражданство и не требуют при этом отказываться от прежнего.

Главный обвиняемый - Александр С. Ему вменяют в вину, что в период с 2015 до 2018 года он продал и поставил одному российскому предприятию военно-промышленного комплекса 15 металлообрабатывающих станков, пригодных для производства ракетной техники, на общую сумму в 8 млн евро. А в роли консультанта по экспортно-импортным операциям выступил Александр О., получивший за свои посреднические услуги 270 000 евро.

Следствие ведет Федеральная прокуратура

Дело обоих обвиняемых ведет Федеральная прокуратура, которая подключается к следствию только тогда, когда речь идет либо о преступлениях особенно крупных, либо о безопасности государства.

Согласно обвинительному заключению, Александр С. еще с 2009 года занимался куплей-продажей машиностроительного оборудования, создав для этого собственное экспортно-импортное ООО. Его партнером был некий Сергей К., руководитель одного российского предприятия, контакт с которым помог установить Александр О.

Импорт по заказу российских спецслужб

По данным следствия, по поручению российских спецслужб этот Сергей К. занимался целенаправленным поиском и приобретением зарубежного промышленного оборудования для предприятий российского ВПК.

И начиная с января 2015 года Сергей К. несколько раз заказывал у Александра С. специальные металлообрабатывающие станки, подпадающие под постановление ЕС от 2009 года о товарах двойного - военного и гражданского - назначения. Согласно же постановлению ЕС 833/2014 от 31 июля 2014 года о введении санкций против России за аннексию Крыма и поддержку восточноукраинских сепаратистов, экспорт таких изделий в Россию запрещен.

Чтобы обойти запрет и ввести в заблуждение немецких таможенников, в сопроводительных документах в качестве покупателя указывались вполне безобидные, сугубо гражданские фирмы в Екатеринбурге, с которыми умел "договориться" Сергей К. На самом же деле товар поставлялся расположенному неподалеку от города предприятию по производству ракетной техники, входящему в состав одного российского военно-промышленного концерна. Последняя из в общей сложности семи "посылок" была доставлена покупателю в январе 2018 года.

Нарушение режима санкций - подсудное дело

Александр С. был арестован 12 февраля 2020 года и с тех пор содержится в следственном изоляторе. Александра О. арестовали 2 июня, но уже на следующий день отпустили под подписку до начала судебного процесса.

Как сообщает немецкая юридическая контора Rödl & Partner, которая, среди прочего, консультирует фирмы в сфере германо-российских торгово-экономических связей, в феврале 2020 года были произведены обыски в Баварии, Берлине и Саксонии в 12 помещениях, принадлежащих как коммерческим предприятиям, так и не подпадающим под подозрения частным лицам, по результатам которых и был арестован обвиняемый. "Нарушение режима санкций в отношениях с Россией может обернуться тюремным заключением", - предупреждает юридическая контора.

Декабораны в ручной клади

В самом деле. В Высшем земельном суде Гамбурга предстоящий процесс уже не первый такого рода. В январе 2020 года здесь был вынесен приговор россиянину Владимиру Д., проживавшему до ареста на юге Германии. С 2000 года у него - инженера по образованию - была своя маленькая фирма, занимавшаяся экспортом оборудования.

Следователи смогли доказать, что Владимир Д. в нарушение правил экспорта из ЕС изделий двойного назначения и эмбарго на поставки в Россию товаров для военного применения продал российским заказчикам прессы для горячего изостатического прессования, которые применяются в аэрокосмической сфере, а также порции декаборанов.

Декабораны - это высокотоксичные боросодержащие химические соединения, которые используются при изготовлении ракетного топлива и взрывчатки. Эти вещества Владимир Д. отправлял покупателям по почте, декларируя как клей, а также перевозил лично в самолете в ручной клади. Его клиентами в России были Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов (ВИАМ), а также одно из московских подразделений оборонного концерна Ростех - Государственный научно-исследовательский институт химии и технологии элементоорганических соединений (ГНИИХТЭОС).

В тот раз судьи приговорили нарушителя санкционного режима к семи годам лишения свободы и конфисковали активы его фирмы на сумму около 1,5 млн евро. Новый судебный процесс, начинающийся в Гамбурге 14 декабря, продлится ориентировочно до 17 февраля. Пока запланированы 15 заседаний.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости