Calendar Icon

Трамп пообещал наложить вето на оборонный бюджет с санкциями в отношении РФ

14.12.2020 07:00

Американский лидер уверен, что предлагаемый оборонный бюджет на руку Китаю. В законопроекте прописано расширение санкций против строительства "Северного потока - 2".Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на проект оборонного бюджета на 2021 финансовый год (начался в Соединенных Штатах 1 октября 2020 года). Законопроект, среди прочего, предполагает расширение санкций, направленных против строительства российского газопровода "Северный поток - 2".

"Больше всех от нашего закона об оборонном бюджете выиграет Китай. Я наложу вето!", - написал американский лидер в воскресенье, 13 декабря, в Twitter.

При этом в Белом доме не ответили на электронный запрос агентства AP, просившего прояснить, почему, по мнению Трампа, выгодоприобретателем является именно КНР. Лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконнелл ранее, напротив, утверждал, что бюджет направлен на сдерживание "китайской агрессии".

Документ получил одобрение в Сенате и Палате представителей

Законопроект был принят в контролируемом республиканцами Сенате 84 голосами против 13 и Палатой представителей, где большинство имеют демократы (335 против 78). При таком уровне поддержки законопроекта об оборонном бюджете (National Defense Authorization Act, NDAA), значительно превышающем "супербольшинство" голосов в две трети, документ сможет преодолеть запрет президента, даже если он его наложит.

Санкции по газопроводам и поставки вооружений Украине

Объем оборонного бюджета составляет 740,5 млрд долларов (около 611 млрд евро). Законопроект, в частности, предусматривает введение новых санкций против компаний, содействующих продаже, аренде или предоставлению судов-трубоукладчиков для строительства газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". Кроме того, он предполагает дальнейшие поставки вооружений в Украину, запрет на сотрудничество американских и российских военных и антитурецкие санкции за поставки Анкаре российских ЗРК С-400.

Ранее Дональд Трамп говорил, что его не устраивает положение документа, которое предполагает переименовать военные базы, названные в честь военачальников рабовладельческого Юга во времена Гражданской войны в США. Позднее он требовал внести в законопроект положения об ответственности соцсетей за публикации пользователей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости