Calendar Icon

Bellingcat: Алексея Навального отравили оперативники ФСБ

14.12.2020 16:00

По данным журналистов-расследователей, покушение на Алексея Навального в Томске совершила группа оперативников ФСБ, сопровождавшая его в поездках по РФ с 2017 года. Bellingcat назвал их имена.Отравление российского оппозиционера Алексея Навального в Томске было совершено группой из восьми оперативников Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ, которые действовали под прикрытием Института криминалистики ФСБ. Об этом в понедельник, 14 декабря, сообщило издание Bellingcat по итогам расследования, которое было проведено при поддержке The Insider, CNN и Der Spiegel. Расследование основывается на анализе данных биллинга мобильных телефонов и баз данных авиапассажиров.

Журналисты назвали имена всех оперативников, участвовавших в покушении на Навального и их псевдонимы. Это Станислав Макшаков, Олег Таякин ("Тарасов"), Алексей Александров ("Фролов"), Иван Осипов ("Спиридонов"), Константин Кудрявцев ("Соколов"), Алексей Кривощеков, Михаил Швец ("Степанов") и Владимир Паняев. Предполагаемым руководителем группы, по мнению авторов расследования был Макшаков, поскольку именно с ним поддерживали постоянный контакт другие участники группы.

Навального постоянно сопровождали сотрудники ФСБ в поездках по РФ

Из полученной информации об авиаперелетах расследователи сделали вывод, что с 2017 года Навального в его поездках по российским городам постоянно сопровождали два-три оперативника ФСБ, приобретавшие билеты как под настоящими именами, так и под псевдонимами. В Новосибирске и Томске Навального сопровождали Александров, Осипов и Паняев, указывается далее.

Когда стало известно, что после отравления Навальный остался жив, они сдали билеты в Москву и вылетели в Горно-Алтайск, туда же из Москвы прилетел Таякин. Как предполагают авторы расследования, оттуда они выехали в находящийся неподалеку Бийск, где расположен Институт проблем химико-энергетических технологий, чтобы избавиться от одежды Навального со следами отравляющего вещества.

Новость дополняется.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,95 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости