Calendar Icon

Генпрокурор и министр юстиции США уходит в отставку

15.12.2020 04:55

Уильям Барр покинет должности генпрокурора и главы Минюста США 23 декабря. Временно исполнять обязанности на этих постах будет Джефф Розен.Генеральный прокурор и по совместительству министр юстиции США Уильям Барр уйдет в отставку со своих постов 23 декабря. Он заявил об этом в понедельник, 14 декабря, - вскоре после того, как Коллегия выборщиков подтвердила, что действующий глава государства, республиканец Дональд Трамп проиграл в борьбе за президентское кресло демократу Джозефу Байдену.

Ранее Барр не поддержал утверждения Трампа о массовых фальсификациях на всеобщих выборах 3 ноября. Генпрокурор покинет свою должность менее чем за месяц до того, как Байден будет приведен к присяге в качестве нового президента США - 20 января 2021 года.

Несмотря на имеющиеся разногласия, Дональд Трамп написал в Twitter, что у него состоялась "очень приятная встреча с генеральным прокурором Биллом Барром в Белом доме". "У нас были очень хорошие отношения, он проделал отличную работу!" - отметил президент. При этом он добавил, что генпрокурор уходит в отставку прямо перед Рождеством, потому что хочет провести праздники со своей семьей.

Обязанности генпрокурора будет исполнять Джефф Розен

По словам главы государства, исполнять обязанности генпрокурора будет нынешний первый заместитель Барра - Джефф Розен. Ричард Донохью, в свою очередь, возьмет на себя обязанности заместителя главы Минюста США.

Президент Трамп назначил Уильяма Барра на пост генерального прокурора и министра юстиции Соединенных Штатов 14 февраля 2019 года. Ранее тот уже занимал эту должность - с ноября 1991-го по январь 1993 года. В мае 2019 года Барр, в частности, отказался участвовать в слушаниях в Палате представителей Конгресса США в связи с докладом Роберта Мюллера о возможных связях Дональда Трампа с Россией. Тогда демократы в Сенате обвинили Барра в том, что он действовал "как личный адвокат Трампа", и потребовали его отставки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости