Calendar Icon

Страны НАТО критикуют Договор о запрещении ядерного оружия

15.12.2020 16:10

Североатлантический альянс подтверждает свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия и считает его достаточным средством на пути к ядерному разоружению.Страны-члены НАТО подвергли критике международный Договор о запрещении ядерного оружия, который был принят в 2017 году и должен вступить в силу 22 января 2021 года. Этот документ "не отражает международную ситуацию с безопасностью, которая становится все более сложной", говорится в заявлении Совета НАТО, опубликованном на сайте Североатлантического альянса во вторник, 15 декабря.

НАТО отмечает, что новый договор не подписало ни одно из государств, обладающих ядерным оружием, и что он "не соответствует существующей архитектуре нераспространения ядерного оружия и разоружения". Кроме того, в документе отсутствуют "четкие механизмы" проверки его соблюдения, отмечается далее.

Вместе с тем альянс подтверждает свою приверженность Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), действующему с 1970 года при участии 190 стран, и считает его "единственным надежным путем к ядерному разоружению". НАТО также подтверждает приверженность сохранению и усилению контроля над вооружениями, разоружению и нераспространению ядерного оружия и "продолжает поддерживать окончательную цель - мир без ядерного оружия".

Договор о запрещении ядерного оружия

Договор о запрещении ядерного оружия - международное соглашение, которое запрещает разработку, испытание, хранение, приобретение, транспортировку и использование вооружений такого типа. Документ был принят в июле 2017 года при поддержке 122 государств мира. Ряд стран мира, в том числе все ядерные державы и страны НАТО бойкотируют договор. США, Россия, Франция, Великобритания и Китай утверждают, что их ядерный арсенал носит исключительно сдерживающий характер, и подчеркивают, что они приняли ДНЯО. Однако этот договор не приняли Индия, Пакистан и Израиль, де-факто также обладающие ядерным оружием. Северная Корея, предположительно имеющая ядерные боеголовки, вышла из ДНЯО в 2003 году.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости