Calendar Icon

Создатель "Беларуси головного мозга" объявил голодовку

16.12.2020 01:05

Создателя белорусского оппозиционного Telegram-канала задержали в Барановичах еще в июне, а сейчас ему изменили обвинение на более серьезное. Вместе с ним голодовку объявила его оставшаяся на свободе жена.Создатель Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Игорь Лосик, задержанный еще в июне, объявил во вторник, 15 декабря, бессрочную голодовку в знак протеста против выдвижения против него нового обвинения. Лосика, которого по предыдущему обвинению должны были выпустить из заключения до 25 декабря, теперь обвиняют в приготовлении к участию в массовых беспорядках. Наказание по этой статье составляет от трех до восьми лет лишения свободы.

В тот же день к голодовке мужа присоединилась его жена Дарья Лосик. "Игорю надоело терпеть все это свинство и быть разменной монетой в политических торгах. С него хватило полгода пыток и издевательств в нечеловеческих условиях в СИЗО на Володарского и в тюрьме в Жодино", - сообщила она.

В "Беларуси головного мозга" целью голодовки назвали снятие всех обвинений, либо изменение меры пресечения. "Как и прежде, он считает свое уголовное преследование политически мотивированным", - пишут в канале о его основателе. На данный момент у политического и оппозиционного канала 367 тысяч подписчиков.

Преследования Telegram-каналов начались в Беларуси после заявления министра внутренних дел Беларуси Юрия Караева о том, что уличные акции и пикеты в Беларуси "управляются через Telegram-каналы и "Радио Свобода". "Они уже действуют совершенно осознанно не в целях пикета, а понимают прекрасно, что изобрели и демонстрируют новую форму массового мероприятия. Только это не прежняя толпа, а длинная цепочка. Но суть от этого не поменялась. Они управляются через Telegram-каналы и через стрим "Радио Свобода", - заявил он в конце июня.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости