Calendar Icon

Суд: Картина Кандинского останется в музее Амстердама

16.12.2020 23:00

Произведение Васиилия Кандинского "Картина с домами" было похищено нацистами у семьи Левенштейнов и впоследствии приобретено на аукционе музеем в Амстердаме. Суд решил не возвращать полотно наследникам потерпевших.Суд в Амстердаме в среду, 16 декабря, отказался вернуть "Картину с домами" Василия Кандинского наследникам еврейской супружеской четы Левенштейн, которой первоначально принадлежала эта работа. Вынося такое решение, суд подтвердил заключение государственной комиссии по возвращению награбленных нацистами произведений искусства.

"Картина с домами", написанная Кандинским в 1909 году, была конфискована нацистами у семьи Левенштейн и в 1940 году приобретена на аукционе Музеем современного искусства Стеделейк в Амстердаме. В 2018 году госкомиссия по возвращению произведений искусства отвергла претензии наследников четы Левенштейн, посчитав интересы музея более важными. Наследники ныне попытались оспорить это решение в суде, но безуспешно. Они намерены обжаловать решение суда в Амстердаме.

Проблемы с возвращением награбленных ценностей

Только несколько дней тому назад государственная следственная комиссия констатировала наличие серьезных недостатков в существующей в Нидерландах практике возвращения награбленных нацистами ценностей. Комиссия, в частности, указала, что отказ вернуть картину Кандинского наследникам семьи Левенштейн противоречит международным правилам. Суд в Амстердаме, однако, проигнорировал это заключение.

Адвокат истцов Джеймс Палмер назвал решение суда неправильным сигналом. "Если это судебное решение останется в силе, то это будет означать, что нидерландской политики возвращения ценностей фактически не существует, и награбленные произведения искусства в Нидерландах, очевидно, никогда не будут возвращены. Это противоречит морали и абсолютно неприемлемо", - подчеркнул адвокат.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости