Calendar Icon

США оставят в России только одно диппредставительство

19.12.2020 06:55

Госдепартамент США закроет генконсульство во Владивостоке и приостановит работу генконсульства в Екатеринбурге. Единственным диппредставительством США в РФ останется посольство в Москве.Администрация уходящего президента США Дональда Трампа намерена закрыть два оставшихся генеральных консульства в России. Об этом она уведомила Конгресс, сообщило в пятницу, 18 декабря, агентство AP. Позже эту информацию агентству ТАСС подтвердили в Госдепартаменте США.

10 декабря Госдепартамент уведомил конгрессменов, что навсегда закроет Генеральное консульство США во Владивостоке и приостановит работу диппредставительства в Екатеринбурге. В тот момент уведомление не привлекло особого внимания, однако его копия попала в распоряжение агентства AP. Закрытие связано с ограничениями, установленными российскими властями в 2017 году на число американских дипломатов, которым разрешено работать в стране, говорится в тексте.

Эти шаги являются "ответом на текущие кадровые проблемы дипмиссии США в России в связи с введенным Россией в 2017 году ограничением численности персонала, и, как следствие, тупиковой ситуацией, возникшей в РФ из-за дипломатических виз", сказано в сообщении.

Будет работать только посольство

Таким образом единственным дипломатическим представительством США в России останется посольство в Москве. Россия закрыла Генконсульство США в Санкт-Петербурге в 2018 году, после того как США распорядились закрыть российское консульство в Сиэтле в ответ на отравление Скрипалей в Великобритании.

Консульство во Владивостоке было временно закрыто в марте из-за пандемии коронавируса. Сотрудники уже начали вывозить стратегически важное оборудование, документы и другие предметы. В консульствах во Владивостоке и Екатеринбурге работают 10 американских дипломатов и 33 местных сотрудника.

Госдепартамент рассчитывает сэкономить

Точные сроки закрытия еще не определены. Согласно уведомлению, американский персонал будет переведен в посольство в Москве, а местные сотрудники будут уволены. По оценкам Госдепартамента, экономия после закрытия консульства во Владивостоке составит 3,2 млн долларов в год.

"Никаких действий, связанных с российскими генконсульствами в США, не планируется", - заверил представитель Госдепартамента агентство ТАСС.

В 2017 году МИД России предложил Вашингтону привести число дипломатических и технических сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в соответствие с числом российских дипломатов и сотрудников, находящихся в США. Таким образом персонал, занятый в американских дипломатических и консульских учреждениях в России, был сокращен на 755 человек - до 455 человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,04 грн./литр
А-95+30,68 грн./литр
А-9529,25 грн./литр
А-9228,21 грн./литр
ДТ28,35 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости