Calendar Icon

Епархиальный суд постановил лишить протодиакона Кураева священного сана

29.12.2020 21:05

Суд Московской городской епархии нашел в заявлениях протодиакона Андрея Кураева признаки клеветы. Решение о лишении сана вступит в силу после утверждения патриархом Кириллом.Суд Московской городской епархии во вторник, 29 декабря, постановил лишить протодиакона Андрея Кураева священного сана. Суд усмотрел в его заявлениях признаки клеветнической деятельности. Решение об извержении из сана вступит в силу лишь при утверждении патриархом Московским и всея Руси Кириллом. До этого его можно обжаловать.

В апреле Кураев разместил в своем блоге на платформе LiveJournal пост о протоиерее Александре Агейкине, скончавшемся от новой легочной инфекции COVID-19. Через некоторое время патриарх Кирилл запретил протодиакона в служении. Суд счел оскорбительной характеристику Агейкина.

Кураева 4 раза вызывали в церковный суд и только в одном случае признали отказ явиться обоснованным. После очередного отказа суд рассмотрел дело в заочном порядке.

Сам Кураев подчеркнул, что в течение 40 дней просил суд ознакомиться с обвинениями в свой адрес, но суд отклонил просьбу. Протодиакон подчеркнул, что блог на LiveJournal является личным дневником, а пост об Агейкине не был заявлением для СМИ. "Запрет на критику умерших повлек бы за собой сожжение всех книг по истории", отметил Кураев.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9831,33 грн./литр
А-95+27,17 грн./литр
А-9525,95 грн./литр
А-9224,88 грн./литр
ДТ25,16 грн./литр
LPG12,93 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости