xcounter
Calendar Icon

Белорусские активисты требуют от УЕФА и ФИФА новых санкций против чиновников

02.01.2021 09:50

Фонд спортивной солидарности Беларуси ждет к весне решения УЕФА и ФИФА по своему заявлению о дискриминации в белорусском футболе по политическим мотивам.Фонд спортивной солидарности ждет рассмотрения и решения по "большому заявлению", которое подал в УЕФА и ФИФА на белорусских спортивных чиновников с указанием на "многочисленные факты давления на людей", рассказал исполнительный директор Фонда Александр Опейкин в интервью газете "Трибуна", опубликованном полностью на портале Tut.by в пятницу, 1 января. Первые ответы от УЕФА и ФИФА ожидают к 10 января, а решение - до начала следующего футбольного сезона.

Исполнительный директор Фонда спортивной солидарности говорит, что в заявлении доказан "системный характер нарушений и конкретно грубые нарушения уставов ФИФА и УЕФА в части защиты прав человека, дискриминации игроков, тренеров и работников футбола по их убеждениям".

Под репрессии попадали те, кто публично высказывался против насилия

В августе более 1,5 тысячи белорусских спортсменов подписали открытое письмо с требованием остановить насилие в стране и провести новые, честные выборы. Самым весомым эпизодом, по словам Опейкина, стало исключение шести игроков из сборной Беларуси по пляжному футболу за подписание открытого письма.

В заявлении указывается также, что руководители и сотрудники Белорусской федерации футбола (АБФФ) участвовали в провластных агитационных акциях, тогда, как согласно уставу, эта организация неполитическая.

От УЕФА и ФИФА требуют отстранить чиновников белорусской федерации

Фонд спортивной солидарности уверен, что международные футбольные организации должны отреагировать однозначно. В частности, от УЕФА и ФИФА требуют пожизненно отстранить от участия в международных футбольных событиях любого уровня действующих руководителей АБФФ: председателя Владимира Базанова, его заместителей Юрия Вергейчика и Михаила Ботникова, а также генерального директора Федерации пляжного футбола Беларуси Александра Баранова.

Еще оно требование к УЕФА и ФИФА - приостановить все денежные выплаты АБФФ, которые идут на аппарат федерации, сохранив только перечисления, предназначенные клубам или программам развития детского и юношеского спорта и инфраструктуры.

Основанием для решения УЕФА и ФИФА могут стать санкции МОК

Фонд спортивной солидарности считает, что те санкции, которые уже принял МОК в отношении спортивных чиновников Беларуси, могут быть основанием для принятия жестких мер в отношении и руководителей Белорусской федерации футбола. 7 декабря МОК объявил, что отстраняет членов исполкома Национального олимпийского комитета Беларуси во главе сАлександром Лукашенко от Олимпийских игр и других мероприятий организации.

Кроме того, Фонд спортивной солидарности продолжает добиваться переноса чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска. Он направил несколько писем в Международную федерацию хоккея и лично Рене Фазелю. Пока что международная федерация не ответила ни на одно из обращений.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости