Calendar Icon

В США группа сенаторов от обеих партий потребовала признать победу Байдена

04.01.2021 00:55

Группа из пяти демократов, четырех республиканцев и одного беспартийного сенатора призвала не подрывать доверие американцев к "уже установленным результатам" выборов.Группа сенаторов в составе пяти демократов, четырех республиканцев и одного беспартийного законодателя потребовала от Конгресса США признать итоги президентских выборов. Соответствующие заявление они обнародовали в воскресенье, 3 января.

"Выборы 2020 года завершены. Все вызовы, связанные с пересчетом голосов и апелляциями, исчерпаны. Дальнейшие попытки поставить под сомнение легитимность президентских выборов 2020 года противоречат четко выраженной воле американского народа и лишь подрывают доверие американцев к уже установленным результатам голосования", - подчеркивается в документе.

Группа законодателей подчеркнула, что избиратели свое мнение высказали, и теперь американский конгресс должен подтвердить результаты голосования. Авторы обращения также выразили уверенность, что вместе с новой администрацией президента конгрессмены смогут искать "двухпартийные, основанные на здравом смысле решения" для ответа на те вызовы, с которыми сталкивается страна.

Республиканцы настаивают на созыве спецкомиссии

Заявление обнародовано на следующей день после того, как группа республиканцев в составе семи сенаторов и четырех избранных сенаторов потребовала, чтобы Конгресс США назначил специальную избирательную комиссию для проведения экстренной проверки итогов в спорных штатах. Представители Республиканской партии предупредили, что на совместном заседании обеих палат Конгресса США 6 января намерены отклонить голоса членов Коллегии выборщиков от спорных штатов.

Этот шаг группы сенаторов-республиканцев едва ли поставит под сомнение победу Джозефа Байдена над действующим президентом Дональдом Трампом. Для удовлетворения возражения об итогах выборов необходимо, чтобы обе палаты Конгресса США согласились с ним. А большинство в Палате представителей принадлежит демократам.

Трамп пытался оспорить итоги голосования в судах

Избирательная кампания в США, проходившая в разгар пандемии, выдалась крайне напряженной. После сообщений ведущих СМИ страны о том, что демократ Байден на выборах 3 ноября 2020 года заручился достаточным количеством голосов Коллегии выборщиков для победы, действующий глава Белого дома отказался соглашаться с итогами голосования и несколько недель пытался оспорить их в судах.

Трамп утверждал, что демократы украли у него победу, однако не смог подкрепить свои заявления убедительными доказательствами. В конце ноября минувшего года он поддержал решение Управления по общим вопросам администрации США начать процедуру передачи президентской власти в стране.

В конце декабря 2020 года избранный президент США Джозеф Байден заявил об огромном ущербе, который аппарату национальной безопасности нанесла администрация действующего главы Белого дома Дональда Трампа, блокируя передачу власти.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,27 грн./литр
А-9528,78 грн./литр
А-9227,88 грн./литр
ДТ28,29 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости