Calendar Icon

В США взят под стражу "шаман" с рогами, ворвавшийся в Конгресс

10.01.2021 03:25

Сторонник Трампа и конспирологического движения QAnon обвиняется в незаконном проникновении в Капитолий. Перед судом предстали не мене 15 участников беспорядков. Других ищут.В США задержан 33-летний сторонник Трампа Джейкоб Ч. по прозвищу Джейк Энжели, чьи фото в меховой шапке с рогами и с американским флагом на копье обошли весь мир после штурма Капитолия. Ему предъявлены обвинения в суде, о чем в субботу, 9 января, сообщает офис прокурора округа Колумбия.

Житель штата Аризона известен также как "шаман" и "дигитальный солдат" движения QAnon, приверженцы которого верят в тайное мировое правительство, похищающее детей, и считают Трампа спасителем мира. Из-за внешнего сходства Джейкоба Ч. с лидером группы Jamiroquai Джей Кеем последнему пришлось сделать специальное заявление о том, что он не участвовал в захвате здания Конгресса.

Участники беспорядков перед судом

Вместе с "шаманом" перед судом предстал 36-летний Адам Д. из Флориды, арестованный федеральными маршалами 8 января. На многочисленных видео и фото видно, как этот человек несет по зданию Конгресса кафедру для выступлений спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Третий обвиняемый - 35-летний Деррик Э., оказавшийся избранным депутатом парламента штата Западная Вирджиния. Его также опознали по видео.

Мужчин обвиняют в незаконном проникновении в Капитолий, нарушении общественного порядка и ряде других правонарушений, а Адама Д. еще и в краже федеральной собственности.

С ногами на столе

Ранее, 8 января, министерство юстиции США сообщило об аресте 60-летнего Ричарда Б. из Арканзаса, который был запечатлен на фото сидящим в кабинете Нэнси Пелоси с ногами на ее столе. Он должен предстать перед судом 12 января. Максимальное наказание, которое может ему грозить - один год лишения свободы.

По данным Минюста США, по делу о вторжении в Капитолий обвиняются как минимум 15 человек, в том числе один в хранении взрывчатки. Розыск других подозреваемых ведет Федеральное бюро расследований. В ближайшие дни ожидается еще ряд арестов.

Беспорядки в Вашингтоне

Сторонники проигравшего выборы президента США Дональда Трампа после его речи на митинге в Вашингтоне 6 января прорвались к Капитолию, где на совместном заседании Сената и Палаты представителей утверждались итоги выборов. Протестующим удалось ворваться в здание. Дебаты в Конгрессе были приостановлены на несколько часов, а законодатели эвакуированы.

Участники беспорядков вступили в столкновения с полицией, стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ. В Вашингтон прибыла Национальная гвардия. В результате столкновений погибли пять человек, среди них один полицейский. Власти вновь взяли здание Конгресса под контроль спустя несколько часов.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,75 грн./литр
А-95+30,3 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости