Calendar Icon

Власти Москвы запретили шествие в память о Маркелове и Бабуровой

10.01.2021 14:55

В проведении шествия власти Москвы отказали под предлогом коронавирусных ограничений. Активисты ищут новый формат проведения антифашистского мероприятия.Мэрия Москвы не согласовала проведение шествия в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, которые были убиты неонацистами в 2009 году. Организаторы акции в воскресенье, 10 января, сообщили, что в проведении мероприятия отказано под предлогом коронавирусных ограничений.

"Отказали под предлогом, понятным вполне, противоэпидемиологических ограничений. Это, в общем, ожидалось. Обжаловать отказ мы не успеем до 19 января точно, просто, видимо, будем искать какой-то формат в обход, вероятнее всего с возложением цветов. Сейчас еще обсуждение идет", - рассказал в интервью "МБХ медиа" один из организаторов акции Павел Кудюкин.

В связи с отказом московской мэрии "Комитет 19 января" заявил, что политические репрессии и убийства в России "продолжаются и набирают обороты". "Теперь их источником все чаще являются не нацисты, но власть. Многие годы лозунгом акций 19 января был: "Помнить - значит бороться!" Сейчас наша обязанность - выступить против террора государства по отношению к своим гражданам", - сказали в комитете изданию "Медиазона".

Убийство Маркелова и Бабуровой

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты в Москве на улице Пречистенка 19 января 2009 года членами неонацистской группировки "Боевая организация русских националистов" - Евгенией Хасис и Никитой Тихоновым. В 2011 году Тихонов был признан виновным в убийстве, незаконном обороте оружия и изготовлении поддельных документов и приговорен к пожизненному сроку. Хасис получила 18 лет лишения свободы.

Маркелов представлял интересы антифашистов и защищал их в судах. Именно его деятельность, как заключил Мосгорсуд, и стала причиной убийства. Бабурова - по взглядам анархистка и антифашистка - оказалось рядом с Маркеловым в день убийства.

Антифашистские шествия в память о Маркелове и Бабуровой до сих пор проводились ежегодно 19 января. В 2020 году, по данным "Белого счетчика", в акции участвовали более 1400 человек. По данным "МБХ медиа", правоохранительные органы тогда задержали не менее 11 человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,24 грн./литр
А-9528,72 грн./литр
А-9227,81 грн./литр
ДТ28,22 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости