Calendar Icon

США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

16.01.2021 05:15

По словам госсекретаря Помпео, ограничительные меры в отношении Пекина стали ответом на "действия КНР, которые подрывают свободы и демократические процессы в Гонконге".США за пять дней до смены администрации ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы. Как пояснил в пятницу, 15 января, госсекретарь Майк Помпео, ограничительные меры в отношении Пекина стали ответом на "действия КНР, которые подрывают свободы и демократические процессы в Гонконге".

Речь идет, в частности, о задержании 6 января в Гонконге порядка 55 активистов демократического движения, бывших депутатов, а также американского юриста Джона Клэнси по обвинению в нарушении нового закона о безопасности.

"Мы будем продолжать использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для привлечения виновных к ответственности", - подчеркнул в этой связи Помпео. Под санкции Вашингтона подпали шесть граждан Китая, а также один из китайских производителей стали.

Вместо с тем, по словам помощника президента США по национальной безопасности Роберта О'Брайена, американские власти будут пытаться минимизировать закупки китайских товаров и услуг.

Санкции против главы МВД Кубы

Кроме того, Минфин США 15 января сообщил о штрафных мерах в отношении министра внутренних дел Кубы Ласаро Альберто Альвареса Касаса. Вашингтон пошел на этот шаг всего через несколько дней после того, как администрация Дональда Трампа вернула Кубу в список стран, которые, с точки зрения Соединенных Штатов, спонсируют международный терроризм. Помпео также напомнил о заключении под стражу в 2019 году кубинского диссидента и правозащитника Хосе Даниэля Феррера, который содержится в тюрьме, находящейся в ведении МВД, и, по его собственным словам, подвергается "избиениям, пыткам и изоляции".

Запрет на ввоз ряда материалов в Иран и вывоз их из страны

Наконец, Госдеп США обозначил 15 материалов, имеющих, по оценке Вашингтона, отношение к ядерной, военной и баллистической ракетной программам Ирана. "Те, кто сознательно передаст такие материалы Ирану, теперь подпадают под санкции в соответствии с разделом 1245 Закона о свободе и ядерном нераспространении Ирана (IFCA)", - подчеркивается в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

В начале января стало известно, что Исламская Республика повысила уровень обогащения урана на объекте в Фордо до 20 процентов. Такой показатель существенно выше параметров, предусмотренных многосторонним соглашением по иранской атомной программе от 2015 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,91 грн./литр
А-95+29,78 грн./литр
А-9528,4 грн./литр
А-9227,38 грн./литр
ДТ27,63 грн./литр
LPG15,44 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости