xcounter
Calendar Icon

Посол Украины раскритиковал власти Мекленбурга - Передней Померании из-за "Северного потока - 2"

16.01.2021 10:05

Создание в Шверине фонда для вывода фирм, достраивающих "Северный поток - 2", из-под санкций США, является возмутительным скандалом и наносит масштабный урон доверию к Германии, заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.Посол Украины в Германии Андрей Мельник резко раскритиковал решение федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания создать региональный фонд для спасения газопровода "Северный поток - 2" от санкций США. Строящийся газопровод представляет "крайне высокую угрозу для перехода на альтернативные источники энергии и для европейской солидарности", - заявил украинский дипломат в интервью изданию Redaktionsnetzwerk Deutschland, опубликованном в пятницу, 15 января.

"Этот возмутительный газовый скандал из Мекленбурга - Передней Померании напоминает игры в наперстки и "верю не верю", - отметил далее Мельник. Он обвинил премьер-министра земли Мануэлу Швезиг (Manuela Schwesig) в лицемерии. С правовой точки зрения ее план может казаться безупречным и продуманным, но он "оставляет за собой груду осколков и наносит масштабный урон доверию к Германии", подчеркнул украинский посол. По его мнению, в ситуацию должны вмешаться федеральные власти.

В ХДС/ХСС критикуют создание фонда

Ранее решение властей в Шверине раскритиковала фракция Христианско-демократического союза (ХДС)/Христианско-социального союза (ХСС), входящего в правительство ФРГ. Зампредседателя фракции ХДС/ХСС в бундестаге Йоханн Вадефуль (Johann Wadephul) назвал создание фонда ударом по перезагрузке отношений с Вашингтоном. "Меньше всего нам сейчас необходимы подобные провокации", - заявил он в интервью Süddeutsche Zeitung.

Учреждение фонда, в котором серьезную роль будет играть российский концерн "Газпром", не может быть расценено американцами иначе, чем провокация, подчеркнул он. Скептически о фонде высказался и министр иностранных дел Германии Хайко Мас (Heiko Maas).

Фонд должен вывести строящие газопровод компании из-под санкций США

7 января парламент находящейся на территории бывшей ГДР федеральной земли Мекленбург - Передняя Померания принял решение создать региональный фонд под названием "Защита климата и экологии" ("Klima- und Umweltschutz MV"). Почетным председателем фонда должен стать бывший премьер-министр Мекленбурга - Передней Померании, социал-демократ Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering). В 2018 году он основал в Шверине общественную организацию "Германо-российское партнерство" и занимает пост его председателя правления.

Ключевой задачей фонда станет содействиезавершению проекта Nord Stream 2 путем выведения из-под санкций США фирм, являющихся поставщиками проекта или оказывающих ему сервисные услуги. По плану, фонд должен быстро и про запас закупить оборудование и материалы, необходимые для завершения работ, и передавать их на стройку, тем самым выводя из-под угрозы американских санкций фирмы-поставщики и подрядчики. Власти земли планируют предоставить фонду для реализации этих задач 200 тысяч евро.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости