xcounter
Calendar Icon

Беларусь: Суд отклонил жалобу защиты Марии Колесниковой

16.01.2021 20:25

Суд отклонил жалобу адвокатов Марии Колесниковой на продление ей срока содержания под стражей до 8 марта.Мария Колесникова - активистка гражданского протеста против фальсификаций на президентский выборах в Беларуси и бывший координатор избирательного штаба Виктора Бабарико - останется в заключении как минимум до 8 марта. Как сообщается в субботу, 16 января, в официальном Telegram-канале Виктора Бабарико, суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу защиты на продление срока содержания Колесниковой под стражей до этой даты.

В настоящий момент Мария Колесникова находится в СИЗО-1 на улице Володарского в Минске. По словам ее адвоката Людмилы Казак, результаты судебного заседания, на котором рассматривалась жалоба, были предсказуемы. "Не позднее чем завтра данное решение суда Партизанского района будет мной обжаловано", - добавила она.

Казак отметила, что ее вдохновило большое количество людей, пришедших в суд, чтобы поддержать Колесникову. В свою очередь, агентство "Интерфакс" сообщает, что на заседании присутствовали и представители посольств некоторых стран-членов ЕС.

Задержание Марии Колесниковой

Мария Колесникова - член президиума Координационного совета (КС) оппозиции Беларуси, созданного сторонниками экс-кандидата в президенты страны Светланы Тихановской. 8 сентября она была задержана на белорусско-украинской границе.

С 11 сентября 2020 года Колесникова находится в следственной тюрьме №8 в Жодино. Ей предъявили обвинение в призывах "к действиям, направленным на причинение ущерба национальной безопасности Республики Беларусь, совершенным с использованием СМИ и сети Интернет". Какие именно высказывания Колесниковой следствие считает преступными, неизвестно.

В декабре 2020 года она стала фигурантом дела о "создании экстремистского формирования", заведенного в отношении представителей президиума Координационного совета (КС). Решение о продлении срока содержания Марии Колесниковой под стражей суд вынес 6 января.

Протесты в Беларуси после выборов президента

В Беларуси более пяти месяцев идут массовые акции протеста и забастовки против фальсификации итогов президентских выборов, прошедших 9 августа 2020 года. По данным ЦИК РБ, на этих выборах с большим перевесом одержал победу занимавший тогда пост президента страны Александр Лукашенко. Демонстранты обвиняют власти в фальсификациях и требуют проведения новых, честных выборов и освобождения белорусских политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков против протестующих.

В декабре 2020 года Европарламент присудил Марии Колесниковой вместе с другими членами КС премию имени Сахарова за вклад в борьбу за права человека.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости