Calendar Icon

Бисмарк, Германская империя и Россия

18.01.2021 12:00

150 лет назад было торжественно провозглашено создание Германской империи. Выдающуюся роль сыграл в объединении страны Отто фон Бисмарк.18 января 1871 года в Версале было провозглашено создание Германской империи. В состав нового государства вошло 22 монархии и три вольных города: Гамбург, Бремен и Любек. Кайзером был объявлен прусский король Вильгельм I. В его обращении к немецкому народу говорилось о надежде на мир в границах, "которые обеспечат нашей родине безопасность от новой агрессии со стороны Франции".

Слова эти звучат странно, если учесть, что германские войска еще за три месяца до этого окружили Париж, а в Зеркальном зале Версальского дворца, где прошла торжественная церемония, размещался немецкий генштаб. Объединение Германии стало результатом нескольких войн, которые Пруссия вела сначала с Данией, потом с Австрией, а уже после этого и в союзе с другими немецкими государствами - с Францией.

Объединение "железом и кровью"

Самым последовательным и энергичным "собирателем немецких земель" был Отто фон Бисмарк (Otto von Bismarck), ставший в 1862 году главой правительства Пруссии, а после образования империи - ее первым канцлером. На этом посту он провел почти два десятилетия. В своей программной речи в парламенте в 1862 году Бисмарк определил не только свою главную цель - объединение немецких государств, но и методы достижения этой цели: "не речами и постановлениями..., а железом и кровью" (за что Бисмарка, собственно, и назвали позже "железным канцлером"). В своей решимости он был не одинок: это происходило на фоне небывалого патриотического подъема.

Бисмарк был профессиональным дипломатом, а не военным, но параллельно с проницательной и последовательной внешней политикой серьезно занимался укреплением армии: были увеличены военные расходы, введена всеобщая воинская повинность, создан Генеральный штаб, модернизовано вооружение. В 1864 году, разгромив Данию, Пруссия присоединила территории на севере страны, затем, в 1866 году, разбив австрийскую армию, - земли на юго-западе.

В 1870 году началась франко-прусская война. В преддверии войны Бисмарк заручился нейтралитетом других сильных европейских держав: Англии и России. Англичане, которые еще недавно были союзниками Франции в Крымской войне против России в 1853-1856 годы, на этот раз не имели никакого желания выступить на ее стороне. Решающую роль сыграло здесь то, что французы начали проводить активную политику в тех районах мира, которые считались сферой британских интересов, - прежде всего, на Ближнем Востоке. Бисмарк чуть ли не во всех официальных депешах, направленных в Лондон, всячески подчеркивал этот факт.

Любимец петербургского двора

Не стоило большого труда убедить и Россию. Отношения России с Францией испортились уже давно - из-за Крымской войны, а позже Париж поддержал польское восстание 1863 года. Кроме того, лично к Бисмарку в Санкт-Петербурге относились очень благосклонно: он почти три года пробыл здесь прусским посланником, выучил русский язык и очаровал светское общество. Особенно симпатизировала своему земляку вдовствующая императрица, вдова Николая I и мать Александра II, урожденная прусская принцесса Фридерика-Луиза-Шарлотта-Вильгельмина. Ни с одним иностранным дипломатом царская семья не общалась так тесно, как с Бисмарком.

О связях Бисмарка с Россией и русскими написано очень много - дипломатических и личных (статный, высокий, с пышными усами, Бисмарк пользовался успехом у светских дам, а роман с княгиней Орловой продолжался и после его отъезда из Санкт-Петербурга). Но к отдельным фактам и курсирующим в интернете высказываниям, которые приписывают "железному канцлеру", надо относиться с большой осторожностью. Значительная часть из них - фейки.

Бисмарк не знал слова "Украина"

Так, например, Отто фон Бисмарк никогда не говорил, что могущество России может быть подорвано отделением Украины, или об "ампутации Украины". Ни в его выступлениях, ни в письмах, ни в официальных депешах, ни в воспоминаниях современников этих фраз нет. Да и не мог он такое говорить, хотя бы потому, что понятия "Украина" не существовало тогда в политическом лексиконе.

Таким же фейком (или, скажем мягче, - мифом) является и распростренный в сегодняшний России стереотип, что Бисмарк учился дипломатии у российского канцлера Александра Горчакова. Ничего подобного. Бисмарк приехал в Санкт-Петербург в возрасте 44 лет. Какой уж тут "молодой дипломат"! К тому времени его политические взгляды давно сформировались. Кроме того, дипломатический стиль Горчакова был чужд Бисмарку. С куда большим уважением он относился к послу России в Великобритании Петру Шувалову, а о Горчакове нередко отзывался снисходительно-иронично.

Что касается России как геополитического игрока, то хотя в целом Бисмарк относился к ней благожелательно, она не играла в политике "железного канцлера" первостепенной роли. Намного важнее были для него Австрия, которая долгое время претендовала на гегемонию в Европе, и Франция - "извечный" противник Германии, от "новой агрессии" которой, как провозгласил кайзер Вильгельм, должны были защитить границы единой Германской империи, провозглашенной 18 января 1871 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,9 грн./литр
А-95+29,76 грн./литр
А-9528,38 грн./литр
А-9227,35 грн./литр
ДТ27,6 грн./литр
LPG15,43 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости