xcounter
Calendar Icon

ЕСПЧ частично удовлетворил иск Грузии к РФ из-за войны 2008 года

21.01.2021 17:30

Европейский суд по правам человека счел, что Россия несет ответственность за события, произошедшие в ходе конфликта с Грузией после 12 августа 2008 года.Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг, 21 января, принял ряд решений по иску Грузии к России, касающемуся военного конфликта августа 2008 года. В частности, суд счел, что за "события, произошедшие во время активной фазы военных действия (8-12 августа)", на Россию не может быть возложена ответственность в соответствии со статьей 1 Европейской конвенции о защите прав человека (обязательство соблюдать права человека).

В то же время суд счел, что Россия "несет ответственность за события, произошедшие после заключения соглашения о перемирии 12 августа". В частности, нарушением первой статьи Конвенции являются задержания силами Южной Осетии мирных граждан Грузии в Цхинвали, происходившие в период с 10 по 27 августа, говорится далее в решении суда.

Россия также обвиняется в нарушении обязательства соблюдать права человека в отношении грузинских военнопленных, задержанных в Цхинвали силами Южной Осетии в период с 8 по 17 августа. Кроме того, по мнению ЕСПЧ, была нарушена статья Конвенции о запрещении пыток в отношении 160 грузинских гражданских лиц. Вопрос о компенсациях суд рассмотрит позже.

Три иска Грузии к России в ЕСПЧ

Грузия ранее подала в общей сложности три иска в ЕСПЧ к России. Первый иск касался массовой высылки грузин в 2006 году, тогда суд признал, что их права были нарушены. Второй иск, решение по которому ЕСПЧ обнародовал сегодня, связан с боевыми действиями 2008 года, а в третьем иске Тбилиси обвинила Москву в "административной практике массового преследования, задержаний и убийств" грузин в отторгнутых регионах Грузии - Абхазии и Южной Осетии.

Кроме того, грузинские правозащитники неоднократно направляли в ЕСПЧ иски против России, связанные с нарушением прав человека во время военных действий на территории Южной Осетии и Грузии в августе 2008 года. По информации международных наблюдателей, тогда с обеих сторон погибли около 850 человек - военнослужащие и мирные граждане.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости