xcounter
Calendar Icon

Поможет ли Евросоюз Украине и Молдове с вакцинами от коронавируса?

21.01.2021 19:40

DW разбиралась, в чем будет состоять помощь Брюсселя соседним странам с поставками вакцин против коронавируса, и когда ее можно ожидать.О желании помочь с поставками вакцин от COVID-19 соседним странам в Евросоюзе говорили еще в 2020 году. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen) 11 декабря заявила после саммита ЕС в Брюсселе: "Нам также небезразличны наши соседи. ЕС будет координировать пожертвования вакцин государствами-членами ЕС, прежде всего, для защиты медработников на Западных Балканах и в странах нашего соседства". Под соседями ЕС подразумеваются, в частности, Украина, Молдова и Беларусь. Впрочем, Минск уже договорился с Москвой о вакцинации российским "Спутником", так что за помощью к ЕС белорусские власти едва ли обратятся. А вот в Украине и Молдове ситуация выглядит по-другому.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в январе отправил Урсуле фон дер Ляйен письмо с просьбой помочь с поставками вакцин, чтобы Украина могла начать вакцинацию еще до марта, когда в страну должны прийти первые партии препаратов против коронавируса в рамках глобальной инициативы COVAX. Украинские власти также договорились о закупках вакцины китайской компании Sinovac, но этот препарат в Украине пока что не зарегистрирован.

Некоторые страны ЕС готовы поделиться запасами вакцины

В пресс-службе Еврокомиссии DW подтвердили, что получили письмо от украинского премьера и заверили, что ответят на него "в свое время". "ЕС привержен намерению помочь обеспечить глобальный доступ к вакцинам от COVID-19", - подчеркнула представитель Еврокомиссии. Она уточнила, что Брюссель пообещал выделить 850 млн евро для покупки в рамках инициативы COVAX 1,3 млрд доз вакцин для 92 стран мира. Украина и Молдова входят в их число.

В Брюсселе также заявили о возможности пожертвовать другим странам часть вакцин, уже закупленных ЕС: заключенные Еврокомиссией контракты на покупку препаратов допускают этот вариант, заверил представитель организации. Впрочем, в Еврокомиссии ничего не сказали ни о количестве доз, ни о предполагаемых сроках поставки вакцин. Не назвал представитель Брюсселя и страны, которым могут быть перенаправлены вакцины, отметив лишь, что Евросоюз продолжает консультации на эту тему.

Вопрос о снабжении вакцинами стран за пределами ЕС поднимут участники видеоконференции глав государств и правительств ЕС, которая начнется вечером 21 января. "Мы должны обсудить сотрудничество с третьими странами по поводу вакцин, которые следует рассматривать как глобальное общественное благо. Мы обсудим вопрос, как помочь соседям и другим партнерам", - написал глава Евросовета Шарль Мишель в приглашении на виртуальный саммит.

Кто в ЕС готов поделиться вакцинами с соседями

В распоряжении самой Еврокомиссии запасов вакцины нет, поэтому решение о ее распределении и поставках в соседние страны будут принимать страны-члены ЕС, а Брюссель окажет лишь организационную помощь. "Дозы вакцин находятся в собственности государств Евросоюза, поэтому мы лишь координируем процесс распределения", - заявила 12 января глава генерального директората Еврокомиссии по вопросам здравоохранения Сандра Галлина. Она уточнила, что Греция уже выразила готовность поделиться вакцинами со странами Западных Балкан, а Румыния - с Молдовой: 200 тыс. доз вакцин BioNTech/Pfizer Кишинев надеется получить от Бухареста уже в феврале.

Ускорить доступ к вакцинам для стран Западных Балкан может также пакет поддержки в размере 70 млн евро, утвержденный ЕС в конце декабря. С помощью этих средств страны региона смогут купить препараты против коронавируса у государств ЕС, которые будут готовы поделиться своими запасами. 6 января главы МИД 13 стран ЕС - Болгарии, Румынии, Хорватии, Чехии, Словакии, Венгрии, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Дании, Швеции и Финляндии - отправили в адрес Еврокомиссии письмо с просьбой создать подобный механизм и для стран "Восточного партнерства". Брюссель на это письмо пока не ответил.

Стоит ли Украине ожидать помощи от Евросоюза?

К настоящему времени Еврокомиссия подписала контракты с шестью производителями вакцин на почти 2,3 млрд доз. Это в три раза больше, чем необходимо для вакцинации всех жителей Евросоюза.

Впрочем, цифра пока существует лишь на бумаге: на данный момент в ЕС зарегистрированы всего две из шести ожидаемых вакцин. Еще три могут быть разрешены к употреблению минимум через несколько месяцев, а то и к концу 2021 года. Так что сейчас Евросоюз испытывает острый дефицит вакцин: в большинстве государств прививку получили менее двух процентов населения.

Может ли Украина в таких условиях рассчитывать на помощь Евросоюза с поставками вакцин, пока что неясно. "Я не могу ничего вам сказать о сроках (помощи с вакцинами - Ред.): это было бы слишком рискованно", - заявил DW высокопоставленный чиновник ЕС на условиях анонимности. Он сослался на проблемы с вакцинацией в странах ЕС, в частности, на временное сокращение поставок вакцин BioNTech/Pfizer. "Но мы намерены продолжать работать над решением этой проблемы, и когда мы достаточно продвинемся, то сможем яснее ответить на этот вопрос", - заверил собеседник DW.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости