Calendar Icon

Как связано переименование улиц в Испании с советской ЧК

22.01.2021 04:30

Суд признал правоту мэрии Мадрида, которая решила переименовать улицы имени деятелей Народного фронта, виновных в репрессиях в годы гражданской войны в Испании.Суд по административным спорам Мадрида поддержал во вторник, 19 января, принятое еще в октябре 2020 года решение столичной мэрии переименовать улицы, названные в честь ряда деятелей правительства Народного фронта (1936-39 годы). Одновременно суд отверг иск левых партий и профсоюзов, пытавшихся опротестовать решение мэрии. Основанием для этого решения послужил Закон об исторической памяти, который, в частности, предусматривает отказ от наименований и каких-либо памятных знаков в честь деятелей, в той или иной степени связанных с преступлениями против человечности в годы 3-летней гражданской войны в Испании второй половины 30-х годов прошлого столетия.

Наследие диктатуры Франко

После смерти в 1975 году генерала Франсиско Франко и падения его военно-клерикальной диктатуры, установленной еще в 1939 году в результате победы над Народным фронтом, в стране был совершен переход к демократической форме правления. Он сопровождался демонтажем сотен памятников Франко и переименованием улиц, названных в его честь. Этот процесс нашел одобрение в обществе, учитывая, что культ диктатора на протяжении 36 лет его правления изрядно надоел большинству испанцев. Одновременно лишились "своих" улиц и другие деятели диктатуры.

Принятый в 2007 году Закон об историчеcкой памяти также требовал помимо переименования улиц и сноса памятников ликвидировать все материальные свидетельства, способствующие "возбуждению страстей вокруг деяний, совершенных в период гражданской войны и диктатуры". На основании этого положения в городах в последние годы была уничтожена вся франкистская символика, вынесены из мавзолеев и перезахоронены на обычных кладбищах как сам Франко, так и ряд его сподвижников. Были ликвидированы даже памятные знаки в честь священников, ставших в годы войны жертвой террора радикальных сторонников Народного фронта. И это - при том, что многие из этих священников причислены Ватиканом к лику мучеников.

Испания в поисках объективности

В беседе с DW представитель мадридской мэрии Хуан Ортега пояснил, что до сих пор Закон об исторической памяти применялся лишь по отношению к деятелям диктатуры. А представителей Народного фронта, совершивших, как и франкисты, немало преступлений против человечности в годы войны, он не затрагивал. И это, по словам Ортеги, вызывало протесты части испанской общественности, к примеру, потомков тех, кто пострадал от Народного фронта. "Именно поэтому мы решили более объективно отнестись к трагическому прошлому страны. Ведь закон в демократическом обществе один для всех", - отметил представитель мэрии.

Ее решение коснулось, в частности, переименования улиц, названных после падения диктатуры в честь бывшего главы правительства Народного фронта социалиста Франсиско Ларго Кабальеро, а также социалиста и министра обороны Индалесио Прието. Эти улицы расположены соответственно в столичных районах Сьюдад-Линеаль и Викальваро. Также демонтирована мемориальная доска в районе Чамбери, на доме, где родился Ларго Кабальеро.

Почему именно Ларго Кабальеро и Прието

Оба эти политика, как рассказал далее Ортега, лично не совершали убийств. Однако они, к примеру, способствовали созданию и деятельности так называемых ЧеКас, полувоенных формирований, названных в честь российской Чрезвычайной комиссии - ЧК. Формально они занимались борьбой с франкистами в тылу Народного фронта, но, в отличие от Советской России, никому не подчинялись. Часто эти организации состояли из уголовников: грабили, пытали, убивали. Считается, что только в Мадриде, где действовали несколько десятков ЧеКас, были убиты без суда и следствия 25 тысяч человек, в основном представители интеллигенции, духовенства и бизнеса.

Кроме того, продолжил представитель мэрии, Ларго Кабальеро и Прието были причастны к вооруженному мятежу в Астурии в октябре 1934 года - попытке левых радикалов свергнуть еще до создания Народного фронта законное правительство страны. А Прието покровительствовал и даже прятал от правосудия группу лиц, застреливших в июле 1936 года Хосе Кальво Сотело, главу парламентской оппозиции, противостоящей правительству Народного фронта. Считается, что именно это убийство послужило предлогом для Франко начать гражданскую войну.

"Стихийные процессы" в деятельности Народного фронта

Между тем решение мэрии вызвало не только протест левых партий и профсоюзов, потребовавших судебного разбирательства, но и споры историков. К примеру, опрошенные DW сотрудники Фонда соцпартии имени Ларго Кабальеро считают, что "борьба Народного фронта с фашистским мятежом Франко сопровождалась стихийной социальной революцией со свойственным подобному процессу крайним насилием", а руководители Фронта, в том числе Ларго Кабальеро и Прието, "просто не имели возможности как-то контролировать" этот процесс.

Другой эксперт, профессор Мадридского университета Хавьер Гранадос, согласен с тем, что борьба с восставшими военными сопровождалась "стихийными процессами". Однако, по его мнению, политики Народного фронта "не только не пытались их контролировать, чтобы остановить насилие, но и всячески поощряли". При этом профессор ссылается на слова самого Ларго Кабальеро, призывавшего к революции, поскольку "осуществить задачи социалистов в рамках буржуазной демократии невозможно". Гранадос напомнил, что Ларго Кабальеро именовался своими сторонниками "испанским Лениным", чем особо гордился.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,27 грн./литр
А-95+29,92 грн./литр
А-9528,59 грн./литр
А-9227,57 грн./литр
ДТ27,78 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости