xcounter
Calendar Icon

Власти России усилили давление на сторонников Навального

27.01.2021 22:05

Правоохранительные органы пришли с обысками в квартиры Алексея Навального и его жены Юлии. Следственные мероприятия планируются или проводятся и у целого ряда соратников оппозиционера. DW подводит итоги среды, 27 января.Власти России усилили давление на сторонников известного российского оппозиционера Алексея Навального. В среду, 27 января, в Москве правоохранительные органы пришли с обысками в квартиры Навального, его супруги Юлии, а также их соратников - в общей сложности почти по 20 адресам. По сведениям издания Baza, нынешние оперативные мероприятия связаны с уголовным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм, возбужденным после массовой акции протеста, которая состоялась 23 января в Москве.

По словам директора основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ивана Жданова, квартира Алексея Навального находится в районе Марьино, там сейчас живет брат политика Олег. Квартира, где живет Юлия, расположена возле станции метро "Автозаводская". Силовики выломали дверь и отказались пустить к Юлии адвоката, сообщил телеканал "Дождь". Стражи порядка также заклеили скотчем дверной глазок и камеры видеонаблюдения. Олега Навального полицейские увезли после обыска в неизвестном направлении.

Кроме того обыски прошли у пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш и сотрудника ФБК Георгия Албурова. Для этого их вывезли из спецприемника. Перед протестной акцией 23 января Ярмыш была арестована на девять суток, а Албуров - на 10. Обоих обвинили в призывах к участию в несанкционированной акции. Власти распорядились отвезти Ярмыш и Албурова в их квартиры, поскольку обыскивать жилье без его владельца нельзя. Кроме того, полиция пришла с обыском к пресс-секретарю движения "Гражданское общество" Егору Илюшкину, которому тоже дали 10 суток перед акцией 23 января. Сам Илюшкин находится в спецприемнике.

Обыски и задержания

Силовики пришли также в офис ФБК и студию "Навальный Live", где находилась продюсер YouTube-канала Навального Любовь Соболь. Судебные приставы вручили ей повестку о вызове на допрос по уголовному делу против Ивана Жданова (о неудалении видео о компании "Московский школьник", поставляющей продукты питания в школы).

Для проведения обыска была задержана глава связанного с Навальным профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева. Также известно о визитах силовиков к участнице Pussy Riot Марии Алехиной, отцу координатора московского штаба Навального Олега Степанова, пресс-секретарю штаба муниципального депутата Юлии Галяминой Николаю Касьяну, членам Либертарианской партии Игорю Ефремову и Глебу Быкову. На связь перестал выходить оппозиционер Константин Котов, ранее осужденный по так называемой "дадинской статье".

Согласно сообщениям, обыски связаны с уголовным делом о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на массовой протестной акции 23 января. В деле пока нет фигурантов, сообщил источник "Интерфакса". Ранее источник ТАСС сказал, что дело было возбуждено из-за участия в московской акции 23 января людей, инфицированных коронавирусом. Оперативный штаб Москвы со ссылкой на приложение "Социальный мониторинг" сообщал, что на этот митинг пришли 19 заболевших COVID-19.

Поиск вещественных доказательств

Полиция ищет электронные носители с призывами участвовать в акции 23 января. Об этом говорится в постановлении на проведение обыска у члена Либертарианской партии Игоря Ефремова, которое имеется в распоряжении портала "Медиазона". Постановление выдала 27 января глава Тверского суда Москвы Ольга Солопова. Всего Тверской суд, в ведении которого находятся места проведения акции 23 января, зарегистрировал 29 ходатайств об обысках, сообщает РИА "Новости". По данным Baza, в связи с делом о нарушении санитарных норм следственные органы планируют провести обыски у всех представителей ФБК. Дело ведет следователь, несколько лет назад занимавшийся делом вора в законе Шакро Молодого, сообщили "Открытые медиа".

23 января в Москве и около 120 других городов России прошли массовые несогласованные акции в поддержку Алексея Навального, которого арестовали по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу "Ив Роше". По оценкам МВД, на улицы в Москве вышли 4000 человек, по оценкам журналистов и экспертов - от 15 до 40 тысяч. Портал "ОВД-Инфо" сообщил о рекордном числе задержанных: в Москве - более 1400 и по всей России - более 3700.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости