Calendar Icon

СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Леонида Волкова

28.01.2021 11:05

Руководитель сети региональных штабов оппозиционера Алексея Навального стал фигурантом уголовного дела по статье о "склонении несовершеннолетних к совершению противоправных действий".Главное следственное управление Следственного комитета России возбудило уголовное дело в отношении руководителя сети региональных штабов оппозиционера Алексея Навального - Леонида Волкова. Об этом в четверг, 28 января, сообщили в пресс-службе СК.

Дело заведено по статье о "склонении в информационно-телекоммуникационных сетях", включая интернет, "несовершеннолетних к совершению противоправных действий", заявили в ведомстве.

По версии следствия, Волков знал об отсутствии согласования на проведение митингов 23 января. "Несмотря на это, 21 января он разместил на видеохостинге YouTube публикации с призывами к несовершеннолетним об участии в несанкционированных митингах на территории Москвы и других городов России 23 января в условиях, не обеспечивающих безопасность для жизни и здоровья участников", - заявляют в СК. Ссылки на видеозаписи Волков также "разместил на своих пользовательских страницах в социальных сетях Facebook, Twitter, Instagram", говорится далее в сообщении.

Леонид Волков: как обычно, черное - это белое

Сам соратник Навального в Twitter уже прокомментировал решение СК, перефразировав цитату из романа Джорджа Оруэлла "1984": "Как обычно, черное - это белое, свобода - это рабство, дважды два равно пяти".

В своем посте в Facebook от 27 января Леонид Волков, в частности, обратился к родителям несовершеннолетних. Он написал, что те должны поговорить со своими детьми и сказать им: "Дорогой сын или дорогая дочь, я понимаю и ценю твое желание выйти на улицу, и не вижу в нем ничего неправильного, но давай договоримся. Чтобы не было ненужного риска: в этот раз ты посидишь дома, а я схожу за тебя".

Рекордное число задержаний в современной истории России

Ранее, 27 января, брата Алексея Навального - Олега - и соратницу оппозиционера - Любовь Соболь - задержали на 48 часов как подозреваемых по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции 23 января в Москве. По тому же делу на 48 часов была задержана и участница Pussy Riot Мария Алехина. Правоохранительные органы пришли с обысками в квартиры Навального, его супруги Юлии, а также их соратников - в общей сложности почти по 20 адресам.

В России по итогам массовых протестов против ареста Алексея Навального по состоянию на 28 января были задержаны 3980 человек, сообщил правозащитный портал "ОВД-Инфо". Это - рекордное число за все время протестных мероприятий в современной истории России. 23 января они прошли более чем в 120 городах РФ и свыше чем в 70 - за границей. По оценкам агентства Reuters, на несанкционированную акцию в одной только Москве собрались до 40 тысяч протестующих.

Главное управление МВД по мегаполису на середину дня 23 января, говоря о Пушкинской площади Москвы, приводило цифру примерно в 4000 человек. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя 24 января состоявшиеся несогласованные акции, заявил, что на них "вышло мало людей".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,95 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,49 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости