xcounter
Calendar Icon

Акции 31 января: прокуратура Москвы вынесла предостережения

28.01.2021 14:40

В Москве прокуратура вынесла предостережения руководителям пяти российских и иностранных интернет-компаний, а также шести физлицам в связи с несогласованными акциями в поддержку Алексея Навального 31 января.Прокуратура Москвы вынесла предостережения руководителям пяти российских и иностранных интернет-компаний "в целях недопущения возможных нарушений закона" в связи с несогласованными акциями 31 января, которые организуют сторонники Алексея Навального. Об этом сообщили в четверг, 28 января, в пресс-службе этого надзорного органа.

Кроме того, "шести лицам, призывающим к участию 31 января 2021 года в несогласованном публичном мероприятии на Лубянской и Старой площадях в городе Москве," вынесены предостережения о недопустимости противоправных действий, уведомили в пресс-службе.

По версии прокуратуры, в ходе мониторинга интернета, в том числе соцсетей, выявлены публикации, "содержащие информацию с призывами к участию граждан, в том числе несовершеннолетних, в массовых беспорядках".

Нота протеста представителю посольства США в РФ

Каким именно компаниям и физлицам вынесены предостережения, руководитель пресс-службы Людмила Нефедова не сообщила. Были ли при этом проведены соответствующие лингвистические экспертизы, не уточняется.

"Организация несогласованного публичного мероприятия, так и участие в нем, влекут за собой установленную законодательством Российской Федерации ответственность", - заявили в прокуратуре. По данным пресс-службы Роскомнадзора, соцсети уже приступили к удалению ряда контента.

Ранее, российское внешнеполитическое ведомство вручило ноту протеста представителю американского посольства в столице РФ в связи с распространением ложной, по мнению Москвы, информации о протестных акциях в России.

Дипмиссия США: Вашингтон поддерживает право на мирные протесты

Американская дипмиссия в Москве 23 января, в частности, отмечала, что следит "за сообщениями о протестных акциях в 38 российских городах". "США поддерживают право всех людей на мирные протесты, свободу выражения мнений. Меры российских властей направлены на подавление этих прав", - указывалась в заявлении посольства.

Рекордное число задержаний в современной истории России

Ранее, 27 января, брата Алексея Навального - Олега - и соратницу оппозиционера - Любовь Соболь - задержали на 48 часов как подозреваемых по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм на акции 23 января в Москве. По тому же делу на 48 часов была задержана и участница Pussy Riot Мария Алехина. Правоохранительные органы пришли с обысками в квартиры Навального, его супруги Юлии, а также их соратников - в общей сложности почти по 20 адресам.

В России по итогам массовых протестов против ареста Алексея Навального по состоянию на 28 января были задержаны более 4000 человек, сообщил правозащитный портал "ОВД-Инфо". Это - рекордное число за все время протестных мероприятий в современной истории России. 23 января они прошли более чем в 120 городах РФ и свыше чем в 70 - за границей. По оценкам агентства Reuters, на несанкционированную акцию в одной только Москве собрались до 40 тысяч протестующих.

Главное управление МВД по мегаполису на середину дня 23 января, говоря о Пушкинской площади Москвы, приводило цифру примерно в 4000 человек. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя 24 января состоявшиеся несогласованные акции, заявил, что на них "вышло мало людей".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости