xcounter
Calendar Icon

Роскомнадзор вызвал представителей TikTok, Facebook, Telegram и "В контакте"

30.01.2021 04:35

Представители соцсетей вызваны в Роскомнадзор за то, что не удаляли "призывы к участию" в протестах. Twitter, Instagram, YouTube избежали вызова. Сервисам грозят гигантские штрафы.Роскомнадзор недоволен тем, что TikTok, Facebook, Telegram и российская соцсеть "В контакте" не удаляют "призывы к участию в незаконных массовых акциях". Как сообщается на сайте ведомства в пятницу, 29 января, представители этих интернет-сервисов вызваны "для разъяснения ответственности".

Как следует из сообщения, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций считает, что была нарушена статья 13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации). За это юрлицам грозит штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей.

"В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки", - подчеркивается в сообщении Роскомнадзора. Отмечается, что законодательство РФ "позволяет блокировать запрещенную информацию в случае ее неудаления".

TikTok и Навальный

После ареста Алексея Навального 17 января пользователи TikTok стали активно записывать короткие ролики в его поддержку. 21 января Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам, содержащим призывы к несовершеннолетним участвовать в митингах в поддержку Навального. В свою очередь, Роскомнадзор заявил, что намерен составить административные протоколы в отношении шести соцсетей - TikTok, "В контакте", Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

23 января в ведомстве заявили, что соцсети "активно удаляют призывы к детям участвовать в незаконных массовых акциях". 27 января было уточнено, что Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, "В контакте", "Одноклассники" и видеохостинг YouTube все же будут оштрафованы за то, что удалили не все призывы к несовершеннолетним, вопреки требованиям Генпрокуратуры и Роскомнадзора. Отмечалось, что не было удалено в общей сложности 170 таких призывов.

Фильм Навального на YouTube

28 января стало известно, что фильм-расследование "Дворец для Путина", выложенный на видеопортале YouTube Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), набрал более 100 миллионов просмотров.

Ранее, в декабре 2020 года, Госдума РФ приняла законопроект о запрете цензуры со стороны интернет-порталов, дающий Роскомнадзору возможность блокировать YouTube, соцсети Facebook и Twitter. Перед этим, в ноябре, Роскомнадзор отправил в Google письмо, потребовав вернуть в "тренды YouTube" (хит-парад самых популярных новых видео) ролики канала Владимира Соловьева Soloviev Live.

По мнению российского журналиста Александра Плющева, цель угроз властей РФ и законопроекта против "цензуры на YouTube" - не заблокировать его, а получить гарантии для своих СМИ.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости