Calendar Icon

ЕС сожалеет о непропорциональном применении силы против протестующих в РФ

31.01.2021 21:30

Глава европейской дипломатии напомнил Москве, что люди должны осуществлять свое право на демонстрации, не опасаясь репрессий. Глава МИД Чехии обвинил Россию в нарушении прав человека.В Евросоюзе с тревогой следят за действиями российских силовиков при подавлении мирных протестов, вызванных задержанием оппозиционного политика Алексея Навального. Сожаление по поводу "массовых арестов" и "непропорционального применения насилия" по отношению к демонстрантам и журналистам высказал заместитель председателя Еврокомиссии, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. "Люди должны иметь возможность осуществлять свое право на демонстрации, не опасаясь репрессий. Россия должна выполнять свои международные обязательства", - написал глава европейской дипломатии в своем Twitter в воскресенье, 31 января.

Более жестко высказался глава МИД Чехии Томаш Петршичек. По его словам, на которые ссылается информационное агентство CTK, жестко преследуя оппозицию и подавляя свободу слова, Россия нарушает взятые на себя обязательство по соблюдению прав человека. Чешское правительство, указал он, будет выступать в рамках ЕС за введение санкций против виновных в насилии.

В городах России вторые выходные подряд прошли протестные акции, связанные с арестом оппозиционного политика Алексея Навального. Силовики, превратившие центральную часть большинства городов в неприступную крепость, жестко разогнали митинги и шествия. Против протестующих применялись не только дубинки, но и электрошокеры, газ и травматическое оружие. По данным портала "ОВД-Инфо", в 85 городах России задержаны почти пять тысяч человек.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,2 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,5 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,45 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости