xcounter
Calendar Icon

США при ряде условий готовы снять санкции с "Северного потока - 2"

02.02.2021 13:35

Вашингтон ждет от ФРГ предложений, которые устранят его опасения по поводу нового газопровода. Речь идет о пакетном решении проблемы, сообщает газета Handelsblatt со ссылкой на источники в Белом доме.Новая администрация США во главе с президентом Джо Байденом готова при определенных условиях отменить санкции против нового германо-российского газопровода "Северный поток - 2". Вашингтон ожидает от германской стороны предложения, в котором будут учтены опасения США по поводу спорного германо-российского проекта, сообщила во вторник, 2 февраля, газета Handelsblatt со ссылкой на источники в Белом доме.

"Немцы должны выложить на стол пакетное предложение, в противном случае им не решить проблемы с Северным потоком - 2", - цитирует издание слова одного из американских чиновников. Как сообщает Handelsblatt, интерес у Вашингтона вызывает, в частности, предложение об увязке "Северного потока - 2" с механизмом, который позволит заблокировать его, если Москва попытается оказать давление на Украину, сократив объем поставок газа.

Санкции против газопровода

По мнению Вашингтона, заново следует оговорить и вопросы транзита российского газа через газопроводную систему в Украине. При администрации президента Дональда Трампа США в конце 2019 года ввели санкции, призванные сорвать достройку нового германо-российского газопровода. Дополнительные штрафные меры бывшая администрация ввела против российского судна-трубоукладчика в день инаугурации президента Байдена.

США заявляют, что новый газопровод усилит зависимость ФРГ от российского газа и причинит ущерб Украине. Критики в свою очередь указывают, что США, противясь "Северному потоку - 2", всего лишь хотят обеспечить экспорт собственного сжиженного газа в Европу по максимальной цене.

Государственный министр в МИД ФРГ Нильс Аннен (Niels Annen) в интервью Handelsblatt высказался за компромисс с США. "Раньше в Вашингтоне была администрация, которая была абсолютно не заинтересована договариваться. Если там теперь есть готовность к переговорам, то это политическая возможность, которую нам следует использовать", - пояснил Аннен.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости