xcounter
Calendar Icon

Коронавирус в Португалии: на помощь придет бундесвер

03.02.2021 16:00

Переполненные реанимационные отделения, полевые госпитали, рекордный уровень смертности: третья волна пандемии ударила по Португалии с такой силой, что страна была вынуждена обратиться за помощью к Германии.По сравнению с другими странами ЕС, в 2020 году ощутившими на себе всю тяжесть удара пандемии коронавируса, Португалия относительно спокойно перенесла первую и вторую волну. Но в 2021 году ситуация резко изменилась: с января число заражений стало стремительно расти, а уже к началу февраля в Португалии были зафиксированы самые высокие показатели смертности от ковида и рекордное количество новых случаев заболевания.

Актуальный кумулятивный показатель (количество новых заражений коронавирусом на протяжении последних семи дней) составил 850 на 100 тысяч человек. По данным министерства здравоохранения Португалии, с начала пандемии около 43 процентов всех зарегистрированных случаев инфицирования коронавирусом и 44 процента смертей приходятся на январь 2021 года.

"Ужасной ситуацией" назвал происходящее в стране премьер-министр Антониу Кошта. В интервью телеканалу TVI он сказал, что Португалия переживает "тяжелейший период", который, по его прогнозам, продлится еще несколько недель.

"Ситуация очень напряженная, - подтверждает Райнхард Науманн (Reinhard Naumann), глава лиссабонского отделения немецкого Фонда имени Фридриха Эберта. - Жители страны очень переживают из-за драматического развития событий на протяжении последних двух-трех недель".

Виновники всплеска заражений: британский штамм и ослабление локдауна

Причинами резкого ухудшения ситуации власти страны считают появление и распространение в стране мутировавшего штамма коронавируса B.1.1.7, впервые появившегося в конце прошлого года в Великобритании, и ослабление ограничений перед Рождеством. В настоящее время в стране снова действует жесткий локдаун: школы, магазины и рестораны закрыты, передвижение по стране ограничено.

В конце января правительство ввело 15-дневный запрет на выезд из страны для своих граждан, надеясь таким образом предотвратить дальнейшее распространение вируса за границу и дождаться нормализации ситуации.

Машинам скорой помощи иногда приходится ждать несколько часов, прежде чем пациента примут в одну из переполненных больниц. Из 850 коек в отделениях интенсивной терапии, предназначенных для больных ковидом, осталось всего семь свободных мест, сообщило агенство Reuters 30 января.

Еще около 6700 больных с менее тяжелыми симптомами проходят лечение в стационарных отделениях. Перед некоторыми больницами установлены палатки для приема вновь прибывших больных: врачи определяют, кому из пациентов необходимо оказать помощь в первую очередь, в зависимости от температуры и уровня кислорода в крови. В стране в спешном порядке создаются полевые госпитали.

Призыв о помощи к Германии

Одной из самых больших проблем, которую испытывает в настоящий момент Португалия, стала катастрофическая нехватка медицинского персонала. Правительство 30 января сообщило, что 70 процентов медиков в стране заражены коронавирусом.

На этом фоне Министерство здравоохранения Португалии на прошлой неделе обратились к Германии, направив министру обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр (Annegret Kramp-Karrenbauer) письмо с просьбой о помощи в борьбе с пандемией. Сразу после этого немецкое Минобороны направило в Португалию бригаду военных медиков, которые должны были оценить ситуацию и понять, какую помощь страна может оказать португальцам.

31 января официальный представитель бундесвера сообщил, что Германия предоставит Португалии финансовую поддержку и помощь с медицинским персоналом. Немного позднее Минобороны уточнило, что 3 февраля в Лиссабон из ФРГ вылетят восемь военных врачей, дополнительный медперсонал и санитарная бригада.

Всего в Португалию отправится команда из 26 немецких военнослужащих. Минобороны ФРГ также выделит 40 мобильных и десять стационарных аппаратов искусственной вентиляции легких, 150 инфузионных аппаратов и 150 койко-мест в полевом госпитале.

Между тем с начала февраля в Португалии началась вакцинация очередной группы риска, которую составляют люди старше 80 лет. Правда, местные СМИ пишут о "символическом старте вакцинации", поскольку в стране, впрочем, как и в остальных государствах ЕС, наблюдается глобальная нехватка вакцины. Тем не менее, правительство планирует к концу марта обеспечить полную вакцинацию 800 тысяч человек, а еще полмиллиона жителей страны с 10-милионным населением должны получить первую дозу прививки.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости