xcounter
Calendar Icon

Российские журналисты требуют освободить Сергея Смирнова

03.02.2021 21:10

"Новая газета" и "Синдикат 100" в знак солидарности с арестованным главным редактором будут ближайшие 25 дней публиковать ключевые материалы "Медиазоны".Профсоюз журналистов России, а также более 10 российских изданий, среди которых - "Новая газета", журнал "Сноб", телеканал "Дождь", радиостанция "Эхо Москвы" осудили арест главного редактора интернет-проекта "Медиазона" Сергея Смирнова и потребовали его освобождения. "Решение суда об аресте - противозаконное, абсурдное и позорное. Профсоюз журналистов расценивает его как давление на прессу", - говорится в заявлении профсоюза, опубликованном в среду 3 февраля.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов назвал суд над Смирновым "пародией на судебное разбирательство". "Это попытка заткнуть рот честной и профессиональной журналистике", - заявил он.

В совместном заявлении "Новой газеты" и "Синдиката 100", объединяющего российские федеральные и региональные СМИ, выражено мнение, что арест Смирнова связан с его журналистской деятельностью. "Мы настаиваем, что в отношении нашего коллеги было нарушено право на справедливое судебное разбирательство - право, закрепленное как в российской Конституции, так и в Международной конвенции по правам человека", - отмечается в обращении. "Новая газета" и "Синдикт 100" также заявили, что в знак солидарности с арестованным будут ближайшие 25 дней публиковать ключевые материалы "Медиазоны" и призвали независимые СМИ в России и мире присоединиться к этой инициативе. "Силовики хотели заставить молчать "Медиазону" - теперь она будет везде", - указывается в обращении.

Дело Сергея Смирнова

Главный редактор интернет-проекта "Медиазона", специализирующегося на освещении беззаконности российских силовиков и правосудия, Сергей Смирнов был 3 февраля осужден Тверским районным судом Москвы за повторное нарушение правил проведения митинга. Судья, отказавший в большинстве ходатайств защиты, включая назначение лингвистической экспертизы и вызов в качестве свидетеля оперативника Центра "Э", рапорт которого лег в основу дела, разглядел призыв к участию в митинге 23 января в Москве в шутливом ретвите с изображением лидера панк-группы "Тараканы" Дмитрия Спирина. Запись, которую ретвитнул Смирнов, была проиллюстрирована коллажем с фотографией музыканта и указанием времени акции.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости