xcounter
Calendar Icon

"Это чистая ежовщина": что происходит в спецприемнике Сахарово

04.02.2021 17:05

Сон сидя и прогулки на морозе без курток - арестованных за участие в акциях в поддержку Навального сотнями отправляют в подмосковный спецприемник Сахарово. Их родные говорят о чудовищных условиях содержания. Репортаж DW.Арестованных за участие в протестных акциях в поддержку Навального в Москве оказалось так много, что все столичные спецприемники переполнились. Тогда людей начали свозить в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в поселке Сахарово в Новой Москве. Сразу после суда сюда попал и арестованный на 25 суток главный редактор издания "Медиазона" Сергей Смирнов. Корреспондент DW побывала в Сахарово и поговорила с родственниками задержанных и волонтерами, которые передают им воду, еду и одежду.

Пропавшие в Сахарово: как родственники ищут задержанных

"Пожалуйста, помогите понять, где мой сын! В списках его нет!" - пишет в телеграм-чате "СП Сахарово" Люсинэ Хачатрян. Ее сына, 25-летнего Гранта, задержали в центре Москвы 2 февраля. Вечером он встретился с другом в баре. Женщина позвонила и предупредила его, что в городе полно ОМОНа и перекрывают станции метро. Через какое-то время молодой человек написал, что его отвезли в ОВД "Бирюлево Восточное". После был суд и приговор - десять суток ареста.

"Сына увезли в автозаке в Сахарово. Связь с ним была до часу ночи 4 февраля, потом пропала. Последнее, что он успел выложить в Instagram, это сообщение о том, что он и еще тридцать человек по-прежнему сидят в автозаке. Им отключили свет, стало душно, и он едва мог дышать", - рассказывает женщина. Она не может приехать в Сахарово - нет машины и нужно водить в школу дочку-первоклассницу. Люсинэ отправила в чат полное имя сына, надеясь, что сделать "передачку" помогут волонтеры.

"Сын был в шоке. Его ни разу в жизни не задерживали, и тут арест. Он, который жил и учился в Америке, но вернулся на родину, потому что любит Россию, уже стал говорить, что после такого точно уедет. Это страшно все", - плачет Люсинэ.

Выездной спецприемник: что такое Сахарово и почему туда везут заключенных

Миграционный центр в поселке Сахарово под Подольском - не спецприемник. Это режимный объект с заборами и колючей проволокой, куда привозят иностранцев, задержанных за административные правонарушения. В 2017 году здесь полгода продержали журналиста Али Феруза (сейчас живет в Германии, получив там статус беженца. - Ред.).

"Камеры в ЦВСИГ разные: есть на двоих, на четверых, а на первых этажах в отдельных корпусах есть камеры большие, куда помещается по 10-16 человек. В моей двухместной были два окна с решетками, двухъярусная железная кровать, железный стол со скамейкой, железный шкаф, веник, тазик, ведро, раковина, туалет и сверху в углу две видеокамеры, которые наблюдали за нами круглые сутки", - рассказывал Феруз в интервью "Новой газете".

Как вышло, что миграционный центр превратился в самый большой столичный спецприемник? Ответ прост - после трех протестных акций 23 и 31 января, а также 2 февраля, в московских СИЗО не осталось свободных мест. Тогда протестующих стали увозить в Подмосковье и сюда, в ЦВСИГ Сахарово в Новой Москве. Всего в Сахарово - 800 мест. "Но могут и больше развернуть", - сказала DW член Общественной наблюдательной комиссии Марина Литвинович.

Точных данных о том, сколько всего людей находятся в спецприемнике Сахарово, нет. На 3 февраля ОНК Москвы сообщала о 506 арестованных, из которых 90% - участники протестов.

Чуть больше известно об условиях, в которых содержатся административно-арестованные. Камеры переполнены - в помещении, рассчитанном на восемь человек, находятся почти тридцать. Спать приходится сидя. "Бумагу и ручку не дают, жалобы не принимают. На прогулку выгоняют без курток, так как куртки в сданных личных вещах. Воду от волонтеров не получают", - рассказали корреспонденту DW родственники арестованных. Многие жалуются на отсутствие матрасов и жару в трехэтажных корпусах спецприемника.

Женщина, вышедшая из Сахарово: "Тюрьма строилась по заветам 30-х"

51-летнюю Марину Гулину задержали 31 января на Комсомольской площади. Она вышла на акцию с туалетным ершиком. В спецприемник Сахарово ее привезли ночью 2 февраля.

"Я была третьей женщиной в четырехместной камере. Две другие девушки уже спали. Матрас был жестким и продавленным, подкладывала под спину подушку. Туалет - дырка в углу. Еда - как в провинциальной больнице. На прогулку не вывели, мол, нас много, а дворик - один. Душно в камере не было. Но очевидно, что тюрьма строилась по заветам 30-х годов. С установкой, что все должно быть облезлое и страшное", - рассказывает Марина.

Ей повезло - она пробыла в Сахарово всего 16 часов. Уехать в Москву женщине помогли волонтеры, которых она встретила у выхода из спецприемника. "Думаю, Сахарово еще далеко до Окрестина в Минске, - продолжает Марина. - Местным надзирателям не давали заданий пытать и мучить. Многие говорили, что вообще работают там второй день. Условия в Сахарово, автозаках и ОВД - это ничто по сравнению с тем чувством, которое испытываешь в суде. Что он с тобой может сделать все, что хочет и тебя никто не может защитить. От этого просто мороз по коже".

"Один пакет в 40 минут": очередь на передачи в Сахарово

Чем плотнее набивают арестованными новый спецприемник, тем длиннее очередь из тех, кто пытается передать своим близким продукты или просто узнать об их судьбе. Люди стоят на улице в семиградусный мороз. На снегу вокруг них - упакованные в пакеты передачи с номерами камер и именами. Они наливают друг другу горячий чай, делятся едой и предлагают погреться в машинах.

29-летний Герман встал в шесть утра, чтобы привезти в Сахарово вещи для своей задержанной подруги Светланы: много воды, продукты, средства гигиены и теплые пледы. Девушку задержали 31 января неподалеку от СИЗО "Матросская тишина".

"То, что здесь происходит, - это чистая ежовщина, - говорит Герман. - Это катастрофа, хаос и бардак. Подруге из пяти суток осталось сидеть двое. Передачу до сих пор не приняли - очередь. Берут по одному пакету в 40 минут. Не разрешают передавать зарядки от телефона, у некоторых не берут лекарства. Стоим уже из принципа, в знак поддержки и внимания".

У 25-летней волонтерки Амаи в спецприемнике нет ни знакомых, ни родственников. Сама она живет в Подольске рядом с Сахарово и на митинги не ходила. "Я сидела в чатах Сахарово, сначала предлагала только переночевать тем, у кого не приняли передачу. Люди стояли на морозе, искали ночлег. А потом мне стали писать другие люди с просьбой помочь: ночью курьером привезли вещи, и утром я выехала стоять в очереди", - рассказала DW Амая. Всего она пробыла на морозе больше двенадцати часов.

"Невозможно совсем не бояться того, что происходит вокруг, - считает девушка. - Тем не менее, очень много людей выходит бороться за хорошее будущее. Именно это сплачивает людей, и им удается перебороть свой страх".

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости