Calendar Icon

В Женеве избраны лидеры переходного правительства Ливии

06.02.2021 00:40

Переходное правительство будет руководить Ливией до выборов 24 декабря. Президентский совет Ливии возглавит экс-дипломат Мухаммед Юнис Менфи, а временным премьером станет Абдель Хамид Дбейба.Представители сторон конфликта в Ливии в пятницу, 5 февраля, избрали лидеров переходного правительства страны. Голосование в Женеве состоялось в рамках форума по Ливии при посредничестве ООН. Президентский совет возглавит бывший дипломат Мухаммед Юнис Менфи, а временным премьер-министром станет предприниматель Абдель Хамид Дбейба. Они пользуются поддержкой разных сторон конфликта. Переходное правительство будет руководить Ливией до выборов, ожидаемых 24 декабря.

Правительства США, Германии, Великобритании, Италии и Франции приветствовали принятое решение. Ливия с момента берлинской конференции в начале 2020 года продемонстрировала "значительный прогресс на пути к обеспечению продолжительного мира и стабильности", подчеркивается в совместном заявлении. Его авторы призвали все действующие на территории североафриканского государства власти обеспечить беспроблемную и конструктивную передачу полномочий.

Стороны конфликта в Ливии договорились о прекращении огня

В Ливии после свержения режима Муаммара Каддафи в 2011 году и его убийства началась борьба за власть между различными группировками и фракциями. В Триполи базируется международно признанное Правительство национального согласия (ПНС), контролирующее лишь небольшую часть страны. А на востоке, в Тобруке, заседает Палата представителей - однопалатный парламент, считающий себя истинной властью.

Экс-соратник Каддафи генерал Халифа Хафтар начал в апреле 2019 года наступление на Триполи, он поддерживает власти в Тобруке и стремится свергнуть ПНС. Хафтара в той или иной форме поддерживают Россия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты, а правительство в Триполи - Турция.

В октябре 2020 года стороны ливийского конфликта подписали соглашение о постоянном прекращении огня.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,91 грн./литр
А-95+29,78 грн./литр
А-9528,4 грн./литр
А-9227,38 грн./литр
ДТ27,63 грн./литр
LPG15,44 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости