Calendar Icon

Госсекретарь США осудил высылку европейских дипломатов из России

06.02.2021 01:20

Решение Москвы выслать дипломатов ФРГ, Польши и Швеции за то, что они "наблюдали за протестами" 23 января показывает уход России от выполнения своих международных обязательств, заявил глава Госдепа США Блинкен.США осудили высылку трех европейских дипломатов из России за участие в акциях протеста в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального. Это "необоснованное и неоправданное" действие демонстрирует "уход России от выполнения своих международных обязательств", написал госсекретарь Соединенных Штатов Энтони Блинкен в Twitter в пятницу, 5 февраля. Вашингтон выразил солидарность Германии, Польше и Швеции.

МИД РФ объявил дипломатов ФРГ, Польши и Швеции персонами нон грата

МИД России ранее в тот же день объявил персонами нон грата трех сотрудников дипломатических представительств ФРГ, Польши и Швеции, обвинив их в участии в акциях протеста 23 января в Москве и Санкт-Петербурге. Это решение уже вызвало критику Евросоюза. Так, верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, находящийся с визитом в Москве, опроверг утверждение российской стороны о том, что действия сотрудников посольств находились в противоречии с их статусом дипломатов иностранных государств, а также призвал власти пересмотреть решение. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) назвала позицию России необоснованной, МИДы Германии и Польши вызвали российских послов, а Швеция отвергла претензии России.

Алексей Навальный, вернувшийся в РФ из Германии после лечения от последствий отравления веществом из группы "Новичок", 2 февраля был приговорен к 3 годам и 8 месяцам лишения свободы по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании "Ив Роше".

После ареста политика 18 января в десятках городов России и мира прошли акции в поддержку Навального. На протестах были задержаны несколько тысяч человек. После митингов ряд соратников оппозиционера были отправлены под домашний арест до 23 марта.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,71 грн./литр
А-95+29,01 грн./литр
А-9527,7 грн./литр
А-9226,66 грн./литр
ДТ26,93 грн./литр
LPG15,37 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости