xcounter
Calendar Icon

Беларусь требует от Польши выдать Путило и Протасевича

07.02.2021 12:15

Степан Путило - основатель Telegram-канала, объявленного властями Беларуси экстремистским, а Роман Протасевич - редактор этого канала. Документы на их экстрадицию направил в Польшу Следственный комитет Беларуси.Беларусь добивается от Польши экстрадиции оппонентов Александра Лукашенко Степана Путило - основателя популярного Telegram-канала, объявленного властями Беларуси экстремистским, а также Романа Протасевича - главного редактора этого канала. Следственный комитет (СК) Беларуси через генерального прокурора направил в Польшу документы на их экстрадицию, сообщил начальник международно-правового отдела СК Михаил Вавуло газете "Беларусь сегодня" в воскресенье, 7 февраля.

"С данной страной у нас заключен международный договор о правовой помощи по уголовным делам, который также регламентирует вопрос об экстрадиции. Посмотрим, насколько это государство будет исполнять взятые на себя международные обязательства о выдаче лиц, которые преследуются белорусским Следственным комитетом в уголовном порядке", - сказал Вавуло.

Расследование уголовного дела

В начале ноября пресс-служба СК сообщила, что ведомство продолжает расследование уголовного дела о массовых беспорядках и иных нарушениях общественного порядка, происходивших в Минске с 9 августа, когда в Беларуси состоялись президентские выборы. В отношении Путило и Протасевича вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых в организации массовых беспорядков и групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 293, ст. 342 УК Беларуси).

"Кроме этого, в отношении указанных лиц возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК Беларуси в связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности, касающейся двух профессионально-социумных групп - представителей власти и правоохранителей, с августа по сентябрь текущего года посредством созданных и управляемых ими Telegram-каналов", - добавили в ведомстве.

КГБ внес Степана Путило и Романа Протасевича в перечень организаций и физических лиц, причастных к террористической деятельности. В настоящий момент обвиняемые Степан Путило и Роман Протасевич находятся в межгосударственном розыске.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости