Calendar Icon

Amnesty International призвала Минск прекратить преследование детей

08.02.2021 17:35

Координатор Amnesty International по Беларуси Айша Юнг обвинила власти Беларуси в "жестоком подавлении инакомыслия" и "неприемлемом обращении" с несовершеннолетними.Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) призывает власти Беларуси прекратить уголовное преследование несовершеннолетних, а также угрозы в их адрес и другие меры давления. Исследования AI, проведенные с начала протестов в Беларуси в августе 2020 года, показали, что некоторым подросткам грозят реальные сроки, а другие живут в страхе, так как их родители могут быть отправлены в тюрьму или лишены родительских прав, говорится в заявлении AI, поступившем в распоряжение DW в понедельник, 8 февраля.

"Жестоко подавляя инакомыслие, власти Беларуси совершенно неприемлемым образом обращаются с несовершеннолетними", - заявила координатор AI по Беларуси Айша Юнг.

В качестве примера правозащитники приводят историю 14-летнего мальчика, задержанного 12 августа в Минске вместе с сотнями других мирно протестующих. Мать мальчика рассказала AI, что в автобусе правоохранители избивали его, дергали за волосы и заламывали пальцы, требуя разблокировать мобильный телефон. В кармане подростка нашли листовку с бело-красно-белым флагом, с тех пор он находится под наблюдением и семье угрожают лишением родительских прав.

Шесть месяцев протестов в Беларуси

В Беларуси уже шесть месяцев не утихают массовые акции протеста и забастовки против фальсификации итогов президентских выборов 9 августа 2020 года, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Силовики при разгоне и задержании участников мирных акций протеста проявляли крайнюю жестокость, с начала акций были задержаны тысячи людей.

Оппозиция и ее сторонники требуют проведения новых выборов, освобождения политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков в отношении протестующих. Представители оппозиции сформировали Координационный совет для передачи власти, однако в итоге все члены его президиума были либо арестованы, либо оказались за границей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости