Calendar Icon

Выборы президента Узбекистана назначены на 24 октября

09.02.2021 09:25

Президент Узбекистана подписал закон о переносе даты выборов главы государства с декабря на два месяца раньше. Таким образом, в этом году они состоятся 24 октября.В Узбекистане проведение президентских выборов перенесено с декабря на октябрь 2020 года. Соответствующий закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты подписал 8 февраля глава государства Шавкат Мирзиёев. Документ был принят Законодательной палатой республики 29 января и одобрен Сенатом 5 февраля в связи с совершенствованием избирательного законодательства. Во вторник, 9 февраля, он опубликован в официальных СМИ Узбекистана.

Внесенная законом поправка в конституцию переносит день проведения выборов президента в Законодательную палату, а также в представительные органы государственной власти областей, районов и городов с первого воскресенья третьей декады декабря на первое воскресенье третьей декады октября. В 2021 году, когда должны пройти выборы президента, этот день выпадает на 24 октября.

Ряд изменений в законодательство Узбекистана внесен по рекомендации БДИПЧ ОБСЕ

Принятие поправок объясняется "совершенствованием избирательного законодательства на основе общепризнанных международных избирательных стандартов", а перенос выборов - тем, что проведение их в конце года "приводит к затягиванию (...) принятия Государственной программы".

Вместе с тем ряд изменений внесен в избирательное законодательство Узбекистана по рекомендациям Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. В частности, в ходе избирательной кампании запрещается использовать госресурсы.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9832,95 грн./литр
А-95+29,84 грн./литр
А-9528,49 грн./литр
А-9227,47 грн./литр
ДТ27,7 грн./литр
LPG15,47 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости