Calendar Icon

Проект ТАПИ. Сколько геополитики в туркменском газе

10.02.2021 05:25

Почему делегация талибов в Ашхабаде заговорила о Трансафганском газопроводном проекте ТАПИ, и какое отношение к этим переговорам имеет Исламабад?6 февраля в Ашхабаде прошла встреча руководства МИД Туркменистана с делегацией политического офиса "Талибана" в Катаре. Само по себе это не стало бы сенсацией, если бы не попавшая в СМИ информация о том, что в ходе переговоров был поднят вопрос о Трансафганском газопроводе ТАПИ и что талибы заверили Ашхабад в поддержке совместного проекта Туркменистана, Афганистана, Пакистана и Индии.

ТАПИ под охраной талибов?

"Талибы поддерживают осуществление ТАПИ и других проектов развития в Афганистане", - такое заявление участника делегации талибов Сухейля Шахина, сделанное на пресс-конференции в Ашхабаде, передали информагентства.

Значит ли это, что одна из главных проблем ТАПИ - обеспечение безопасности на участке трубопровода, который пройдет по территории Афганистана, будет решена благодаря благосклонности талибов? И можно ли считать, что заявление "талибской дипломатии" из Катара нивелирует прежние угрозы террористической "Сети Хаккани", грозившей атаковать объекты этого проекта в Афганистане?

Напомним, что ровно три года назад, в феврале 2018 года, в афганском Герате в присутствии президентов Туркменистана и Афганистана, премьер-министра Пакистана и министра иностранных дел Индии стартовало строительство афганского участка ТАПИ. Заявления о готовности принять участие в строительстве объектов ТАПИ прозвучали из Ташкента. А годом ранее свой участок достроил Туркменистан.

(По информации, полученной DW в Узбекистане, Ташкент с 2018 года без большого шума неоднократно оказывал помощь Ашхабаду по сооружению ТАПИ, и готов использовать людей и технику, которые должны были быть задействованы для прокладки четвертой ветки трубопровода Центральная Азия - Китай.)

Туркменский газ и пакистанские требования

Но на прокладку труб по территории Афганистана финансирования до сих пор нет, отмечает ташкентский политолог Юрий Черногаев. По его мнению, это связано с тем, что проект, который в конце 1990-х и в 2000-х считался прорывным с экономической и геополитической точек зрения, утратил былую привлекательность.

"Пока шли переговоры между участниками проекта, Иран уже протянул до границы с Пакистаном свою трубу, а на территории Пакистана газопровод достроили китайцы", - продолжает он. Кроме того, препятствием для ТАПИ стал вопрос о цене транспортируемого газа.

"По данным издания Profit, семь лет назад, когда заключали соглашение, стоимость газа была ниже, чем на СПГ, а сегодня туркменский газ почти вдвое дороже американского СПГ. Но и это не все. Туркмения соглашалась передавать свой газ Пакистану на границе с Афганистаном, чтобы Пакистан брал на себя все убытки в случае потерь газа на афганской территории. Исламабад сейчас настаивает на изменении этого положения, он не хочет нести ответственность за потери в Афганистане", - поясняет политолог.

Проект примирения или противостояния между Индией и Пакистаном?

Афганский журналист Ахмед Дурани, в свою очередь, предлагает другую интерпретацию спора между Туркменистаном и Исламабадом. По его словам, после того как в Герате президент Афганистана обещал завершить ТАПИ в течение пяти лет, талибы заявили, что готовы охранять проект, так как он в интересах народа. Но Пакистан начал требовать от Туркменистана пойти на условия, при которых Индия будет получать газ по гораздо более дорогой цене, чем он сам.

Эти переговоры зашли в тупик, в Ашхабаде уперлись, ссылаясь на международные стандарты. Вот тогда талибыи заявили, что проект невозможен, пока Афганистан остается в оккупации, и обещали нападать на ТАПИ. Проект замер. Но теперь, с точки зрения разведки Пакистана, ситуация изменилась: главный противник - Индия активизировалась в регионе.

"После того, как Дональд Трамп собрался выводить из Афганистана войска США, в Дели заявили, что Индия может оказать военную помощь афганскому правительству. Далее: в эти дни Индия и Афганистан подписывают договор о строительстве дамбы для АЭС в провинции Кунар. Эта дамба позволит Афганистану регулировать поток воды в Пакистан. В Исламабаде воспринимают это как индийский антипакистанский проект в Афганистане", - рассказывает собеседник DW.

В этой ситуации, продолжает он, "дипломатическая миссия" талибов в Катаре, подконтрольная Исламабаду, сигнализирует через представительство Туркменистана в Дохе, что хочет приехать в Ашхабад и обсудить возможность поддержки странами региона мирных переговоров повстанцев с правительством президента Ашрафа Гани. "Так как Гурбангулы Бердымухамедов заявлял, что готов предоставить площадку для таких переговоров, Ашхабад согласился. Но уже в Ашхабаде талибы вдруг подняли вопрос о ТАПИ. Это было неожиданным для туркмен", - говорит Ахмед Дурани.

Почему талибы приехали в Ашхабад

"Обсуждение талибами проблематики ТАПИ - это проект спецслужбы Пакистана. Талибы не самостоятельны. На самом деле, с их помощью Пакистан намерен возобновить надежду на ТАПИ, в котором нуждается и Ашхабад, и Кабул, и через него влиять на переговоры между Кабулом и Индией", - поясняет афганский журналист.

Одновременно, по замыслу Пакистана, участие талибов в переговорах по ТАПИ повысит их ставки в преддверии межафганских переговоров о мире. "В Индии, однако, считают, что с "Талибаном" договариваться нет смысла, поскольку в движении сегодня есть пять-шесть центров власти, каждый из которых находится под влиянием разных внешних игроков", - подчеркивает он.

Впрочем, маневр талибов не был успешен, туркменская делегация заявила, что ТАПИ пока остановлен, а Ашхабад ищет вместе с Афганистаном и Индией другой способ обеспечить поставки туркменского газа в Индию через Афганистан. Об этом, со ссылкой на собственную неофициальную информацию от участников переговоров в Ашхабаде, рассказал DW Ахмед Дурани.

Между тем в конце февраля в Дубае должна пройти международная конференция "ТАПИ - газопровод мира и сотрудничества", одним из главных инициаторов которой выступает Ашхабад. То есть судьба проекта Туркменистану далеко не безразлична. Однако об обострении отношений между этой республикой и другим ключевым участником - Пакистаном косвенно свидетельствует закрытие в январе 2021 года офиса "Национального банка Пакистана" в Ашхабаде - единственного иностранного банка, которому было разрешено обслуживать граждан Туркменистана.

Этот филиал был важным звеном в финансировании ТАПИ. Но одновременно он находился под контролем спецслужб Пакистана и в их интересах проводил операции, которые не устраивали власти Туркмении, утверждает Ахмед Дурани.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,19 грн./литр
А-95+30,69 грн./литр
А-9529,26 грн./литр
А-9228,22 грн./литр
ДТ28,36 грн./литр
LPG15,84 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости