xcounter
Calendar Icon

Несостоявшийся импичмент Трампу: Байден напомнил о хрупкости демократии

14.02.2021 08:55

Президент США отметил, что Трамп был признан морально ответственным за провоцирование насилия даже теми, кто в Сенате голосовал против импичмента ему.Американский президент Джозеф Байден напомнил согражданам о хрупкости демократии, отреагировав на слушания в Сенате Конгресса США, в ходе которых законодатели не стали объявлять импичмент бывшему главе государства Дональду Трампу и оправдали его. Заявление Байдена распространил в субботу, 13 февраля, Белый дом.

В поддержку импичмента высказались лишь 57 сенаторов, включая семь однопартийцев Трампа, против - 43. Чтобы импичмент считался вынесенным, в его поддержку в 100-местном Сенате должны были выступить минимум 50 демократов и независимых законодателей, а также 17 республиканцев. Решение в Сенате последовало за двухпартийным голосованием в Палате представителей, которая одобрила процедуру судебного обвинения.

Байден: суть обвинения не оспаривается

"Хотя окончательное голосование не привело к осуждению, суть обвинения не оспаривается. Даже те, кто выступал против обвинительного приговора, как лидер (республиканского. - Ред.) меньшинства в Сенате Макконнелл, считают, что Дональд Трамп был виновен в "позорном неисполнении обязанностей" и "по сути морально ответственен за провоцирование" насилия, развязанного в ходе штурма Капитолия, подчеркнул Байден.

Он напомнил обо всех, кто погиб, и тех, чье благополучие оказалось под угрозой 6 января. В этот день в ходе атаки на Конгресс США лишились жизни шесть человек. "Эта печальная глава нашей истории напомнила нам о том, что демократия - хрупка. Ее всегда необходимо защищать. Мы должны всегда проявлять бдительность", - отметил Байден, добавив, что "насилию и экстремизму нет места в Америке", и призвав сограждан к единению.

Палата представителей одобрила процедуру импичмента

Резолюция об импичменте Трампу была одобрена Палатой представителей 13 января. Вечером 25 января она была передана в Сенат.

Трамп - первый в истории президент США, в отношении которого дважды решался вопрос об импичменте. В этот раз его обвиняли в подстрекательстве к мятежу. До этого, 6 января, сторонники Дональда Трампа ворвались в Конгресс США, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов президентских выборов.

Оправдание Трампа по сути означает, что он не потерял возможность занимать государственные должности, в том числе вновь баллотироваться в президенты США на выборах 5 ноября 2024 года.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости