xcounter
Calendar Icon

Российский адвокат Пола Уилана заявил о переговорах по его обмену

16.02.2021 04:40

Спецслужбы РФ и США начали переговоры об обмене осужденного в России за шпионаж американца Пола Уилана. По словам адвоката Владимира Жеребенкова, это может занять два-три месяца.Переговоры о возможном обмене гражданина США Пола Уилана, осужденного в России на 16 лет по обвинению в шпионаже, могут занять от двух до трех месяцев, заявил его адвокат Владимир Жеребенков. Об этом сообщает Reuters в понедельник, 15 февраля.

По словам юриста, инициативу в проведении переговоров между спецслужбами РФ и США могла проявить американская сторона после прихода к власти администрации Джо Байдена. Говоря о тех, кого могут обменять на Уилана, Жеребенков назвал имена российских граждан Виктора Бута, в 2012 году приговоренного к 25 годам лишения свободы по обвинению в контрабанде оружия, и Константина Ярошенко, в 2011 году получившего в США 20 лет по обвинению в контрабанде наркотиков. Ни Бут, ни Ярошенко вины не признали.

Кроме того, речь может идти о неких российских предпринимателях и программистах, имен которых Жеребенков не назвал.

Дело Тревора Рида

Юрист также упомянул другого американца - Тревора Рида, который, как и Уилан, в прошлом был морским пехотинцем. В 2020 году суд в Москве приговорил его к девяти годам лишения свободы за нападение на полицейских. Власти США в обоих случаях заявляли протест в связи с судебными вердиктами против американских граждан. Однако Жеребенков не смог сказать, фигурирует ли Рид также в качестве кандидата на обмен.

С американской стороны не поступило никаких комментариев, посольство США на запрос агентства не ответило.

Обмен Пола Уилана

Ранее, в июне 2020 года, уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила информацию о переговорах между РФ и США по обмену несколькими заключенными. Речь шла о возможном обмене Пола Уилана на Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Приговор в отношении Уилана - 16 лет лишения свободы - вступил в силу в июле 2020-го. Сразу после этого Жеребенков заявил, что защита не будет его обжаловать, поскольку "те два-три месяца, которые ушли бы на рассмотрение жалобы, можно теперь потратить на переговоры и организацию обмена Уилана на россиян, осужденных в США". По его словам, обмен мог бы состояться в сентябре, но тогда этого не произошло. Пол Уилан свою вину в шпионаже не признал.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости