Calendar Icon

ЕС осудил преследование журналистов и правозащитников в Беларуси

16.02.2021 19:10

В связи с обысками по делу о "финансировании протестной деятельности" Евросоюз напомнил, что власти Беларуси должны соблюдать демократические принципы и верховенство закона.Европейский Союз осудил преследование журналистов и правозащитников в Беларуси. "Власти усиливают запугивание и нападки на активистов гражданского общества, правозащитников и журналистов, полностью нарушая их основные свободы, права человека и верховенство закона", - говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС Петера Стано, текст которого поступил в распоряжении DW во вторник, 16 февраля.

Евросоюз считает неприемлемым то, что жителей Беларуси "преследуют за их право на мирный протест против сфальсифицированных результатов выборов и продолжающейся жестокости со стороны правоохранительных органов". Белорусы лишены права на справедливый суд и "человеческих условий содержания под стражей", документированы сотни случаев пыток задержанных, проведены сотни политически мотивированных судов, отмечается в заявлении Стано.

Введение новых санкций "находится в руках Совета ЕС"

Петер Стано напомнил, что ЕС "постоянно следит" за ситуацией с правами человека в Беларуси и уже ввел санкции в отношении 84 лиц и 7 хозяйствующих субъектов, которых считают ответственными за репрессии и запугивание участников мирных протестов, оппозиции и журналистов, а также за нарушения на президентских выборах. "Введение любых дальнейших санкций находится в руках Совета ЕС, который утверждает их единогласно", - говорится далее в документе.

"Только демократия, верховенство закона, свободные и справедливые выборы с учетом демократической воли белорусов - это единственный способ продвижения вперед и гарантия долгосрочной стабильности и суверенитета Беларуси", - уверены в Евросоюзе.

Обыски у руководства БАЖ и сотрудников "Весны"

Ранее 16 февраля прошли обыски председателя и зампредседателя Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрея Бастунца и Олега Агеева, а также журналистов и правозащитников по всей стране. По данным БАЖ, обыски прошли у 25 журналистов и правозащитников. В частности, сотрудники милиции пришли к членам могилевского отделения правозащитного центра "Весна" Алексею Колчину и Борису Бухелю.

Следственный комитет объяснил действия милиции "установлением обстоятельств финансирования протестной деятельности" в рамках расследования уголовного дела по статье о "действиях, грубо нарушающих общественный порядок".

Полгода протестов в Беларуси

В Беларуси не утихают массовые акции протеста, начавшиеся после президентских выборов 9 августа 2020 года, победителем которых ЦИК вновь объявил Александра Лукашенко. Силовики при разгоне и задержании участников мирных акций протеста проявляли крайнюю жестокость, были задержаны тысячи людей.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости