xcounter
Calendar Icon

Роскомнадзор инициировал процессы против "Новой газеты"

17.02.2021 05:00

Издание обвиняется в распространении фейков, два административных процесса грозят газете и ее главреду Дмитрию Муратову. При этом проблемные публикации были своевременно удалены.Два административных процесса грозят "Новой газете" и ее главному редактору Дмитрию Муратову по обвинению в распространении заведомо ложной информации (часть 9 статьи 13.15 КоАП РФ). Протоколы составлены Генпрокуратурой РФ несмотря на то, что проблемные материалы были своевременно удалены по требованию Роскомнадзора, сообщает издание во вторник, 16 февраля.

Из поступившего в редакцию определения Роскомнадзора следует, что дела возбуждены из-за публикации под авторством Татьяны Юрасовой 23 января, удаленной в тот же день. В тексте рассказывалось о том, что провокаторов на несанкционированные акции предположительно готовят в одном из подмосковных санаториев.

При проверке фактов журналистов не опрашивали

В опубликованном на сайте "Новой газеты" определении Роскомнадзора сказано, что прокуратура Московской области не смогла установить подобные факты. Однако в редакции подчеркивают, что журналистов газеты не опрашивали и сведений, которые могли бы помочь в проверке произошедшего, получить в редакции не пытались.

Теперь "Новой газете" грозит штраф до 500 тысяч рублей, а Муратову - до 100 тысяч рублей. Редакция не согласна с привлечением к административной ответственности, тем более за удаленный текст, и намерена это обжаловать.

Штрафы по статье о фейках

Ранее, в августе 2020 года, суд в Москве оштрафовал "Новую газету" на 200 тысяч рублей и ее главного редактора Дмитрия Муратова - на 60 тысяч рублей, признав их виновными в распространении фейковой информации в материалах журналистов Валерия Ширяева и Елены Милашиной, в которых шла речь о карантине на подлодках "Воронеж" и "Смоленск" и о ситуации с коронавирусом в Чечне.

Законы о фейках

Законы, предусматривающие штраф за распространение фейковых новостей, а также оскорбление власти и госсимволов, вступили в России в силу 29 марта 2019 года. Ограничения коснулись только интернет-изданий, "традиционные СМИ" выведены из-под их действия. Правозащитники подвергли законы критики, требуя их отклонить и доработать, чего сделано не было.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости