xcounter
Calendar Icon

В Испании тысячи человек вышли на улицы в поддержку радикального рэпера

17.02.2021 06:20

После того, как был взят штурмом университет, где забаррикадировался каталонский рэпер Пабло Асель, а сам он задержан, в Барселоне и других городах прошли столкновения с полицией.Тысячи человек приняли участие в протестах против задержания каталонского рэпера Пабло Аселя. Вечером во вторник, 16 февраля, произошли столкновения с полицией в Барселоне, Валенсии, Пальме-де-Мальорке, Жироне и некоторых других городах.

Около 2000 человек собрались в центре столицы Каталонии, они строили баррикады, забрасывали полицейских камнями, бутылками и петардами, поджигали мусорные контейнеры. Протестующие скандировали: "Свободу Пабло Аселю" и "Смерть испанскому режиму". Несколько магазинов и помещение одного банка были разгромлены.

Утром того же дня испанская полиция взяла Аселя под стражу, для чего ей пришлось штурмовать помещение в университете каталонского города Льейда, где забаррикадировался 32-летний рэпер, а вместе с ним более 50 студентов, на протяжении почти 24 часов пытавшихся препятствовать его задержанию.

Дело Пабло Аселя

Ранее, испанский суд приговорил Пабло Аселя, полное имя которого - Пабло Ривадулла Дуро, к девяти месяцам лишения свободы за оскорбление королевского дома и восхваление терроризма в песне о бывшем короле Испании Хуане Карлосе I и записях в Twitter в период с 2014 по 2016 годы. Рэпер, известный радикальными текстами, считает, что в его случае нарушено право на свободу слова.

Власти в Мадриде заявили о намерении пересмотреть законодательство, чтобы в делах, подобных делу Аселя, где не совершалось противоправных деяний с применением насилия, нельзя было выносить приговоры с реальным сроком заключения. Однако приговор Аселю формально уже не может быть пересмотрен. Рэпер должен был добровольно явиться в тюрьму 12 февраля, но отказался сделать это.

Выборы в Каталонии

Ранее, 14 февраля, стало известно, что на выборах в региональный парламент Каталонии победили сторонники независимости, которые могут сформировать правительство региона на следующие 4 года. При том лидеры партий "Левые республиканцы Каталонии" и "Вместе за Каталонию", получивших возможность создать правящую коалицию, - соответственно Ориол Жункерас и Карлес Пучдемон не баллотировались. Первый отбывает тюремное наказание за попытку провозгласить суверенитет Каталонии в 2017 году, а второй скрывается за границей, поскольку преследуется испанской юстицией за это же деяние.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости