xcounter
Calendar Icon

В Минске начался суд над экс-претендентом в президенты Беларуси Бабарико

17.02.2021 12:35

Виктор Бабарико и шесть топ-менеджеров "Белгазпромбанка" обвиняются в получении взяток и отмывании средств. В суд не пустили журналистов крупнейших независимых СМИ.Верховный суд Беларуси в среду, 17 февраля, приступил к рассмотрению уголовного дела "Белгазпромбанка", по которому проходят бывший глава банка Виктор Бабарико, пытавшийся выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах летом 2020 года, шесть топ-менеджеров банка и основатель компании "Активлизинг" Виктор Кобяк.

Пресс-служба Верховного суда отказалась аккредитовать на судебный процесс журналистов крупнейших независимых СМИ Беларуси - TUT.BY, Onliner, "Наша Ніва", БелаПАН и ряда других. Официальная причина - профилактика коронавируса, нехватка мест, допуск "достаточного числа СМИ для того, чтобы заявить об обеспечении гласности", сообщает портал TUT.BY.

Нарушение принципа гласности

Лишенный регистрации правозащитный центр "Весна" обратился со срочным заявлением в Совет по правам человека ООН. В нем центр просит дать оценку нарушению принципа гласности судебного разбирательства и дискриминационному подходу при аккредитации независимых СМИ, которых не допустили на слушания по делу Бабарико.

На первое судебное заседание, проходящее в здании суда Московского района Минска, пропустили родственников по списку, много людей в майках и масках с символикой штаба Бабарико. Из обычных посетителей в зал смогли попасть 20−30 человек, более ста осталось на улице.

Дело Виктора Бабарико

Виктор Бабарико обвиняется в отмывании средств, полученных преступным путем, и получении взятки в особо крупном размере, его заместители - в получении взятки в особо крупном размере, а основатель "Активлизинга" Кобяк - в даче взятки повторно либо в крупном размере.

По версии следствия, Бабарико, будучи председателем правления "Белгазпромбанка", создал из числа своих замов организованную группу с целью систематического получения взяток. За 16 лет накопилась сумма более чем в 30 млн рублей. В обвинении, помимо "Активлизинга", фигурируют компании ООО "Марконстрой", ООО "Приватлизинг", ООО "Системы обработки информации" и ООО "Правовой диалог". Следствие также утверждает, что Бабарико за сумму свыше 1 млн рублей купил недвижимость в Минске, чтобы легализовать доход, полученный преступным путем.

Генпрокуратура сообщила, что все обвиняемые, кроме Бабарико, признали вину в полном объеме, с ними заключены досудебные соглашения.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости