xcounter
Calendar Icon

Оппозиционный политик Кара-Мурза заметил за собой слежку в Москве

17.02.2021 13:45

Кара-Мурза-младший рассказал The Insider, что слежку за собой в столице обнаружил впервые. По данным Bellingcat, следовавшая за ним машина закреплена в ГИБДД за ФСБ.Оппозиционный политик, председатель совета Фонда Бориса Немцова за свободу Владимир Кара-Мурза-младший заметил слежку за собой в Москве. Как сообщает издание The Insider во вторник, 16 февраля, Кара-Мурза рассказал, что подозрительные люди в штатском следовали за ним на автомобиле и в метро, подсаживались за соседние столики в кафе. Политики отметил, что ранее за ним нередко следили в регионах, но он до сих пор не замечал слежку в Москве.

Кара-Мурза обнаружил слежку 15 февраля. Машина с номером У563СА, следовавшая за оппозиционером весь день, не обнаруживается в доступных базах ГИБДД, и, по словам источников издания Bellingcat, в ГИБДД она закреплена за Федеральной службой безопасности России (ФСБ), отмечает The Insider. На одном из снимков с машиной, который опубликовал The Insider, она припаркована у администрации президента РФ.

Сотрудники ФСБ предположительно следили за Кара-Мурзой до его отравлений

Кара-Мурза-младший - сын известного журналиста Владимир Кара-Мурзы - активно способствовал продвижению так называемого списка Магнитского и в мае 2015 года едва не погиб в результате отравления. Покушавшихся не нашли. В 2017 году вновь попал в больницу с аналогичными симптомами.

11 февраля The Insider, Bellingcat и германский журнал Der Spiegel опубликовали результаты собственного расследования, согласно которым за Кара-Мурзой незадолго до его отравлений в 2015 и 2017 годах следили сотрудники спецгруппы ФСБ. В частности, по версии расследователей, за оппозиционером следили в четырех командировках, состоявшихся за три месяца до его отравления в 2015 году.

Авторы публикаций проанализировали поездки Кара-Мурзы за 12 месяцев отравления и сравнили их с перемещениями предполагаемых сотрудников Института криминалистики ФСБ и сотрудников Второй службы ФСБ (Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. - Ред.), которые ранее были идентифицированы журналистами как принимающие участие в совместных операциях с членами возможного "отряда отравителей" оппозиционного политика Алексея Навального.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости