xcounter
Calendar Icon

Приговор экс-сотруднику спецслужб Асада: как пытают в сирийских тюрьмах

24.02.2021 06:00

Первый в истории приговор за преступления против человечности в сирийских тюрьмах вынесут в Германии бывшему сотруднику спецслужб Башара Асада. Подробности - у DW.В немецком Кобленце в среду, 24 февраля, вынесут первый в мире приговор по делу о пытках и убийствах в Сирии, к которым могут быть причастны экс-сотрудники спецслужб Башара Асада, получившие убежище в Германии. Обвинения в преступлениях против человечности предъявлены бывшему полковнику армии Асада Анвару Р. и его подчиненному Эйяду А., однако пока суд вынесет приговор только Эйяду А., правонарушения которого считаются менее тяжкими.

Пытки в "почти промышленных масштабах"

По данным немецкой прокуратуры, преступления, о которых идет речь, совершались в 2011-2012 годах в тюрьме Аль-Хатиб, прикрепленной к 251-му допросному отделу сирийских спецслужб в Дамаске.

Глава отдела Анвар Р. может нести ответственность за жесточайшие пытки как минимум 4000 человек, в том числе - за избиения, использование электрошокеров, изнасилования, тяжкие сексуальные надругательства. Сообщается, что не менее 58 заключенных не вынесли издевательств и погибли во время пыток.

44-летнего Эйяда А. обвиняют в соучастии в пытках и лишении свободы десятков человек: согласно обвинению, осенью 2011 года он доставил в "пыточную тюрьму" по меньшей мере 30 участников акций протеста против сирийских властей.

Процесс Эйяда А. в Кобленце продолжался 60 дней, в течение которых были задокументированы жестокие преступления сирийского режима со всеми шокирующими подробностями, подтвержденными многочисленными свидетелями и экспертами. В обвинительном заключении говорится об убийствах и пытках в "почти промышленных масштабах".

Прокурор отметил, что Башар Асад с тех пор не только укрепил свою власть, но даже и в Кобленце можно было почувствовать "дыхание режима": некоторые свидетели хотели давать показания только анонимно. Кому-то за дачу показаний угрожали в соцсетях. Одному человеку пришлось обратиться в службу защиты свидетелей, у других запугивали родственников в Сирии.

Два разных обвиняемых из сирийских спецслужб

По сравнению с высокопоставленным сотрудником сирийского аппарата подавления Анваром Р., его подчиненный Эйяд А. играл в системе менее заметную роль. Выходец из бедной семьи, он родился в сельской местности, где не было особых возможностей заработать. В середине 90-х Эйяд попал на работу в спецслужбы в качестве спортивного тренера. Большой карьеры там он, однако, не сделал - дальше звания сержанта не продвинулся.

Столь же различным был путь двух сирийцев в Германию. После дезертирства Анвар Р. считался потенциальным источником важной информации, он примкнул к оппозиции и по выданной в Иордании визе с комфортом вылетел в Германию, где ему немедленно предоставили убежище. В отличие от него, Эйяду А. потребовалось более пяти лет, чтобы попасть в Германию после его побега из Сирии в 2013 году.

"Крики людей, которых пытали, были слышны в кафетерии"

Когда немецкие чиновники принимали решение о предоставлении убежища Эйяду А., он открыто рассказал о своей прежней работе в сирийских спецслужбах. Спустя несколько месяцев его допросили в Федеральном ведомстве по уголовным делам (BKA) в качестве свидетеля - для "структурного расследования" федерального прокурора в Карлсруэ, который собирает доказательства преступлений, совершенных сирийским государством с 2011 года. Эйяд А. предоставил сотруднику BKA исчерпывающую информацию, протокол допроса занял более 30 страниц. В частности, Эйяд А. сообщил, что даже в кафетерии 251-го отдела были слышны крики людей, которых подвергали пыткам.

Он также рассказал о событиях осенью 2011 года, на основании которых ему позже и было предъявлено обвинение. К этому времени Эйяд А. - как он уверяет, против его воли, - был переведен в 40-й отдел, находившийся в подчинении Хафиза Махлуфа, двоюродного брата Башара Асада. Сотрудники этого отдела имели репутацию банды жестоких головорезов.

"Если любите президента, стреляйте в предателей"

В сентябре или октябре Эйяду было приказано участвовать в разгоне демонстрации противников режима. По его словам, Махлуф приехал к месту акции на внедорожнике Mercedes, взял автомат и прицельно начал стрелять по протестующим.

Как утверждает Эйяд, Махлуф сказал: "Если вы любите президента, стреляйте по предателям", тем самым потребовав от подчиненных тоже стрелять. Эйяд утверждает, что не целился в людей. По его словам, именно в этот момент он решил дезертировать.

Последующие показания Эйяда А. привели к тому, что он из свидетеля стал обвиняемым. После выстрелов он вместе с другими силовиками начал прочесывать улицы в поисках разбежавшихся демонстрантов. При этом были задержаны по меньшей мере 30 человек. Всех их доставили в пыточную тюрьму при 251-м отделе. Избивать задержанных начали уже во время поездки и продолжили в тюрьме Аль-Хатиб.

Не мог нарушить приказ начальства?

Несмотря на большое количество свидетелей, у прокуратуры немного данных против Эйяда А., если не считать его собственных показаний. Кроме того, поскольку Эйяд А. сначала был допрошен в качестве свидетеля, а не подозреваемого, он не был в полной мере проинформирован о своих правах до допроса. Это уже привело к спору о правомерности использования его показаний в суде.

Также защита считает, что Эйяду ничего не оставалось, кроме как подчиняться приказам своего начальства. В противном случае он подверг бы опасности не только свою жизнь, но и жизни своих близких. На юридическом языке это называется "крайняя необходимость, исключающая уголовную ответственность".

Помимо этого адвокат подчеркнул готовность Эяда А. сотрудничать с правоохранительными органами Германии и предоставлять им информацию. В частности, указала защита, именно его стремление к кооперации привело к задержанию его начальника Анвара Р.

В отличие от адвоката, прокурор счел, что Эйяд А. вполне мог уклониться от выполнения приказов начальства, и потребовал назначить ему наказание в виде лишения свободы на пять лет и шесть месяцев. Оценки обвинения и защиты совпали в одном: в выражении "глубочайшего уважения" жертвам, которые выжили и после пыток выступили на процессе в качестве свидетелей.

Первый процесс такого рода в мире

Уникальный процесс, в ходе которого немецкие прокуроры занимаются сирийцами, пытавшими и убивавшими своих соотечественников в Сирии, стал возможен благодаря вступившему в Германии в июне 2002 года в силу закону, который предусматривает уголовное наказание за нарушение международного права (Völkerstrafgesetzbuch, VStGB).

В законе заложен принцип универсальности международного права. Это значит, что немецкие органы юстиции могут наказывать за такие преступления, даже если они совершены не в Германии и ни виновники, ни их жертвы не являются гражданами ФРГ.

Суд по делу главного обвиняемого в пытках и смертях в сирийской тюрьме, 58-летнего сирийца Анвара Р. пока продолжается.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости