Calendar Icon

США критикуют МУС за расследования на палестинских территориях

04.03.2021 06:50

Вашингтон объявил, что разочарован расследованием, которое суд в Гааге проводит по следам событий в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан. Ранее МУС расследовал возможные преступления армии США в Афганистане.США подвергли критике Международный уголовный суд (МУС) в Гааге за начало расследования предполагаемых военных преступлений на палестинских территориях и выразили поддержку Израилю. Об этом в среду, 3 марта, заявил глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

"Мы выступаем резко против и разочарованы заявлением прокуратуры МУС о начале расследования ситуации в Палестине", - сообщил Прайс, подтвердив "твердую приверженность Израилю и его безопасности", а также готовность бороться "с действиями, ведущими к несправедливому нападению на Израиль".

США отмечают, что Израиль не является участником МУС и не соглашался признать юрисдикцию этого суда, кроме того, Палестинская национальная автономия (ПНА), с точки зрения Вашингтона, не обладает статусом независимого государства. В то же время прокурор МУС Фату Бенсуда настаивает на расследовании предполагаемых преступлений, совершенных в секторе Газа и Западном берегу Иордана, несмотря на противодействие США и Израиля.

Администрация Трампа ввела санкции против Бенсуды за расследование предполагаемых военных преступлений, совершенных американской армией в Афганистане. Нынешняя администрация Байдена не отменила санкции, однако заявила об их пересмотре.

Прокуратура МУС в среду объявила о начале полноценного расследование ситуации на палестинских территориях. Поводом для расследования стало обращения в прокуратуру МУС представителей ПНА в мае 2018 года.

МУС - первый постоянный международный орган уголовной юстиции, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии. Он находится в Гааге.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,6 грн./литр
А-95+30,26 грн./литр
А-9528,77 грн./литр
А-9227,86 грн./литр
ДТ28,28 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости