xcounter
Calendar Icon

Евродепутаты взяли под опеку еще девять политзаключенных в Беларуси

05.03.2021 10:40

Шефство осуществляется по линии немецко-швейцарской неправительственной организации Libereco. Эта организация уже более десяти лет занимается защитой прав человека в Беларуси.К кампании солидарности с белорусскими политзаключенными #WeStandBYyou, организованной швейцарско-немецкой правозащитной организацией Libereco, присоединились еще девять депутатов парламентов стран ЕС, Великобритании и Швейцарии. Они взяли шефство над политзаключенными Григорием Гунько, Ильей Трахтенбергом, Ксенией Луцкиной, Александром Бабичем, Виктором Борушко, Татьяной Лосицей, Аллой Шарко, Анастасией Миронцевой и Викторией Миронцевой, сообщил белорусский правозащитный центр "Весна" в пятницу, 5 марта.

Новые "опекуны" призвали белорусские власти незамедлительно освободить их "подопечных", прекратить насилие и репрессии против политических оппонентов и не препятствовать мирным протестам граждан. Баронесса Анджела Смит из британской Палаты лордов, взявшая шефство над Григорием Гунько, который уже полгода находится в тюрьме без суда, в частности, подчеркнула, что "право на мирные протесты - это основное достоинство и право человека, которые необходимы любой и каждой стране, претендующей на демократию".

"Я призываю к немедленному прекращению насилия, освобождению всех политиков, свободе слова и проведению новых честных выборов", - подчеркнула "опекун" Ильи Трахтенберга депутат Швейцарского национального совета Катарина Прелич-Хубер.

"Забирать у людей право на свободу выражения мнений - это не признак достойного руководства. Фактически это признак репрессивного режима, который не в состоянии уважать разные мнения, но задерживает граждан за политические взгляды, которые не соответствуют мнению властей", - заявила "шеф" Виктора Борушко - председатель Комитета по равноправию и недискриминации в ПАСЕ Петра Байр.

Правозащитная кампания Libereco

9 июля, ровно за месяц до президентских выборов в Беларуси, немецко-швейцарская правозащитная организация "Libereco - партнерство за права человека" начала кампанию солидарности с белорусскими политзаключенными.

Организаторы кампании призывают к солидарности со всеми людьми в Беларуси, которые стремятся к свободным и честным выборам, демократизации страны, верховенству закона и уважению прав человека. Все, кто желают поддержать жертв политического преследования в Беларуси, могут сделать это в социальных сетях с помощью хештега #WeStandBYyou.

С августа в Беларуси не прекращаются протесты против фальсификаций на выборах, а также репрессий в отношении оппозиционеров, активистов и митингующих. Демонстранты требуют проведения новых, честных выборов и освобождения белорусских политзаключенных, а также прекращения произвола силовиков против протестующих.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости