Calendar Icon

Суд временно запретил надзор за партией "Альтернатива для Германии"

05.03.2021 16:15

Спецслужбам ФРГ запретили вести слежку за членами партии АдГ, которую подозревают в "экстремистских устремлениях", до решения суда по этому делу.Спецслужбам Германии временно запретили вести наблюдение за деятельностью партии "Альтернатива для Германии" (АдГ), которую Федеральное ведомство по охране конституции подозревает в правом экстремизме. Такое решение вынес административный суд Кельна в пятницу, 5 марта.

Как указывает пресс-служба суда, расценивать партию как " подозреваемую в экстремистских устремлениях " или обращаться с ней соответствующим образом, а также публично сообщать о том, что в отношении АдГ имеются такие подозрения, запрещается до вынесения судебного решения по иску "Альтернативы для Германии" к Федеральному ведомству по охране конституции.

Этот иск был подан партией в конце января 2021 года, после того как ведомство по охране конституции пришло к заключению, что она представляет собой правоэкстремистскую угрозу. Присвоение АдГ статуса партии, разделяющей экстремистские убеждения, может нанести ей "непоправимый урон в области политической конкуренции", говорилось в исковом заявлении партии.

Равенство возможностей для партий в Германии

Германские СМИ 3 сентября сообщили, что Федеральное ведомство по охране конституции объявило о подозрениях в правом экстремизме в адрес "Альтернативы для Германии", открыв тем самым возможность для надзора за деятельностью этой партии со стороны спецслужб. В то же время, по сведениям еженедельника Der Spiegel, спецслужба на фоне тяжбы с АдГ временно воздерживается от слежки за представителями партии в бундестаге, ландтагах и Европарламенте, а также за кандидатами от этой партии на предстоящих в 2021 году выборах. После этих публикаций АдГ подала еще один, срочный иск против ведомства по охране конституции, который и был рассмотрен во внеочередном порядке административным судом Кельна 5 марта.

По мнению суда, публикации в прессе от 3 марта говорят о том, что Федеральное ведомство по охране конституции, очевидно, нарушило обязательство о неразглашении информации по делу о присвоении партии АдГ статуса "имеющей экстремистские устремления". Любое публичное распространение информации такого рода усугубляет нарушение равенства возможностей для всех партий, подчеркнул представитель суда.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,69 грн./литр
А-95+30,29 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости