Calendar Icon

Немцы, американцы и китайцы предвкушают турсезон-2021

06.03.2021 06:15

Невзирая на пандемию коронавируса жители Германии, США и Китая строят вполне конкретные планы на предстоящий туристический сезон. DW - о результатах опроса в этих трех странах.Берлинские организаторы крупнейшей в мире туристической ярмарки ITB, наученные горьким опытом прошлого года, когда из-за пандемии ее пришлось отменять всего за пять дней до начала, в этот раз заранее решили провести мероприятие исключительно в онлайн-формате. Представители туриндустрии разных стран мира в этом году будут обмениваться опытом и информацией в виртуальном пространстве на форуме ITB Berlin NOW с 9 до 12 марта. Доступ для публики во все "павильоны" стоит 99 евро с человека, студентам скидка - 49 евро.

А в преддверии этой цифровой ярмарки ее организаторы опубликовали результаты масштабного опроса, который ITB Berlin совместно с Statista - одним из ведущих в мире маркетинговых институтов - проводили в Германии, США и Китае, спрашивая жителей этих стран об их планах на туристический сезон 2021 года.

Коронавирус отпуску не помеха

Оказалось, что невзирая на пандемию коронавируса немцы, американцы и китайцы настроены весьма оптимистично - 70% опрошенных в трех странах намерены в этом году непременно отправиться в отпуск. 37% жителей Германии, 42% - США и 66% - Китая уже строят вполне конкретные планы на одну или несколько поездок.

При этом четверть опрошенных в Германии и США, а также 35% в Китае собираются потратить на поездки в 2021 году больше, чем в 2020-м. Похоже, что именно китайцы вообще сильнее других изголодались по путешествиям: половина опрошенных уверяют, что после пандемии в принципе будут ездить чаще и дальше, чем до ее начала.

В США такую повышенную охоту к перемене мест испытывают четверть респондентов, в ФРГ - 17%. Впрочем, до начала пандемии немцев недаром называли мировыми чемпионами среди путешественников, их можно было встретить едва ли не на каждом курорте в мире.

Задача турфирм - повысить эпидемиологическую безопасность

Большинство тех немцев, американцев и китайцев, которые намерены воздержаться от поездок в туристический сезон 2021 года, мотивируют свое нежелание коронавирусом, что неудивительно.

Главную роль при этом играют, однако, не введенные властями разных стран ограничения на пересечение границ, международные перелеты и закрытые гостиницы, а личные страхи заразиться. Такую причину, в частности, называет половина из тех немцев, которые в этом году решили никуда не ездить. Доля боязливых китайцев еще больше - 56%. Американцы отважнее, коронавируса страшатся 34% отказавшихся от путешествий.

Эти данные, по мнению авторов исследования, должны побудить турфирмы предпринять дополнительные усилия с тем, чтобы клиенты не сомневались в безопасности путешествия и с эпидемиологической точки зрения.

Немцы и американцы поедут к друзьям, китайцы - на экскурсии

Что же касается конкретных планов на предстоящий туристический сезон, то по-прежнему популярным остается отдых на море - для 34% немцев, 36% американцев и 42% китайцев. Но на первом месте все же не пляж.

37% жителей Германии и 42% опрошенных в США первым делом назвали поездки к родственникам и друзьям, по которым очевидно сильно соскучились за время ограничения социальных и семейных контактов. В Китае же - для 49% опрошенных - самыми желанными остаются экскурсионные поездки.

Подавляющее большинство опрошенных во всех трех странах намерены в поездках останавливаться на ночлег в гостиницах. Но в ответах на этот вопрос есть существенная разница: если около трети планирующих путешествия немцев и американцев собираются ночевать у друзей и знакомых, то среди китайцев таковых значительно меньше - только 16%. Но это, указывают авторы опроса, объясняется, в первую очередь, наличием куда большей жилой площади у жителей Германии и США по сравнению с жилищными условиями в Китае.

Как изменится формат туризма из-за коронавируса?

Когда респондентов в Германии, США и Китае стали спрашивать об их долгосрочных туристических планах, выяснилось, что более трети опрошенных в первых двух странах и половина в Китае исходят из того, что в будущем - главным образом из-за пандемии коронавируса - им все-таки придется изменить привычный формат туризма.

Три четверти из тех опрошенных в Германии и США, которые придерживаются такого мнения (в Китае и того больше - 88%), намерены чаще, чем прежде, проводить отпуск в собственной стране. Значительная часть китайцев и американцев решили поступить так уже в этом году. В Китае только 29%, а в США и того меньше - 15% строящих планы на туристический сезон-2021 - собираются отдыхать в других странах.

В Германии ситуация иная - здесь большинство будущих отпускников (61%) тянет за границу. Скорее всего, полагают авторы опроса, сказывается благоприятное географическое положение Германии в центре компактной - по сравнению с Китаем и США - Европы и безвизовый режим, действующий в отношении большинства европейский государств.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9833,69 грн./литр
А-95+30,29 грн./литр
А-9528,81 грн./литр
А-9227,91 грн./литр
ДТ28,31 грн./литр
LPG15,87 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости