xcounter
Calendar Icon

США обвиняют спецслужбы РФ в кампании по подрыву доверия к западным вакцинам

08.03.2021 05:30

Центр глобального взаимодействия при Госдепе США выявил четыре публикации с критикой западных вакцин от коронавируса, увязав их со спецслужбами РФ. Песков считает, что подобные утверждения - "это нонсенс".Центр глобального взаимодействия (GEC) при Госдепартаменте США считает, что российские спецслужбы "развернули кампанию, чтобы подорвать доверие" к западным вакцинам от коронавируса, включая разработанную германской компанией BioNTech и американской Pfizer. Об этом в воскресенье, 7 марта, сообщила газета The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских официальных лиц.

По данным издания, центр выявил четыре публикации, на примере которых, по его оценкам, можно было говорить о подобных усилиях. Так, в сообщениях нагнеталась информация о возможных осложнениях, ставилась под сомнение эффективность препаратов, утверждалось, что США поторопились с процессом одобрения вакцины Pfizer. WSJ признает, что аудитория изданий - небольшая, однако оговаривается, что их повестка может в дальнейшем быть растиражирована российскими и международными СМИ.

"Часть российской пропагандистской и дезинформационной экосистемы"

"Мы можем сказать, что эти СМИ напрямую связаны с российскими спецслужбами", - заявил представитель Центра глобального взаимодействия. "Все они принадлежат иностранным (компаниям - Ред.), базируются за пределами США. Они сильно отличаются друг от друга по охвату, тону, аудитории, но все являются частью российской пропагандистской и дезинформационной экосистемы", - полагает он.

В числе изданий, которые, по версии центра, использованы для дискредитации, названы сайты New Eastern Outlook, Oriental Review, News Front и Rebel Inside. Первые два GEC связывает со Службой внешней разведки РФ, третий - с Федеральной службой безопасности России, четвертый - с Главным управлением Генштаба Вооруженных сил России. При этом конкретные доказательства связи изданий со спецслужбами в публикации не называются.

Песков: это - нонсенс

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что российские спецслужбы не имеют отношения к появлению в ряде СМИ публикаций с критикой западных вакцин. "Это - нонсенс", - отметил он. "Если бы мы рассматривали каждую публикацию с критикой "Спутника V" как результат работы американских спецслужб, то сошли бы с ума: ведь такие публикации во всех англо-саксонских СМИ мы наблюдаем каждый день, каждый час", - добавил он.

Ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил с утверждением, что своими кампаниями дезинформации Россия пытается очернить демократию Евросоюза. В качества примера Боррель привел сообщения прокремлевских СМИ о вакцинах против коронавируса. По его словам, Россия пытается дискредитировать западные препараты и их производителей, восхваляя свой собственный.

Эта новость также на сайте Deutsche Welle.

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Лучшие криптовалютные биржи 2021 года для начинающих трейдеров

Популярные видео на YouTUBE
Материалы по теме
А-9834,58 грн./литр
А-95+31,39 грн./литр
А-9529,72 грн./литр
А-9228,7 грн./литр
ДТ28,44 грн./литр
LPG15,83 грн./литр
Это интересно
Самые читаемые новости
Лучшие видео с YouTUBE
Популярные блоги
Погода и гороскоп
Автоновости